【台灣新聞】華映破產 政府墊償8億元史上最高

中華映管(華映)日前宣布破產。圖/桃園市勞動局提供

【台灣新聞】大同集團旗下中華映管(華映)日前宣布破產,有一八四二名勞工遭積欠工資、資遣費和退休金。勞動部表示,會在十二月初做出歇業認定後,盡快啟動由「積欠工資墊償基金」支付員工遭欠的工資、資遣費和退休金,粗估墊償總金額約八億元,是史上墊償金額最高、人數最多的案件,會趕在農曆年前發出。

勞基法有積欠工資墊償基金機制,企業須每月按勞工投保薪資總額的萬分之二點五提繳費用進基金,透過企業互助及社會連帶責任,讓勞工若在雇主歇業、清算或宣告破產而被積欠工資、退休金及資遣費時能獲保障,可先墊償各自最多六個月的工資、資遣費和退休金。

立法院衛環委員會昨審查勞動部主管基金預算,立委王育敏關注華映墊償進度,並質疑勞動部整體積欠工資墊償基金歷年追償率僅一成七,多數雇主後續都未歸還所欠費用,竟高達逾八成「呆帳」。

勞動部部長許銘春答詢說,華映墊償金額初估約八億多元。勞動部勞動關係司司長王厚偉說,由於華映勞資雙方的勞動契約到十一月底,預計在十二月初會做出歇業認定,再進行後續墊償作業,最晚不會拖過明年春節。

王厚偉說,華映資產土地不錯,以楊梅廠為例,土地廠房最新鑑價有四十二、四十三億,但法定抵押權只有約廿億元,後續應可追回雇主所欠款項。但因賣四十億廠房不是小數字,加上不少買家想壓低價格,還需要一點時間。

王厚偉表示,勞工債權順位已經修法提升至與第一順位的抵押權相同,只要公司仍有可強制執行的資產,勞動部都會積極依法追償。

至於該基金自一九八七年開辦至今,共墊付五十二點三四億元,追償回八點八一億,追償率僅一成七。勞保局普通事故給付組組長黃錦儀說,因關門的企業原本就有體質不佳、財務狀況等問題,可強制執行的資產可能有限,但勞工債權順位已修法提升至與第一順位的抵押權相同,只要公司仍有可強制執行的資產,勞保局會積極依法追償。

來源:聯合報

发表评论