【國際焦點】外太空生命新證據? 澳洲隕石發現內含「核糖」

檢出具有「核糖核酸」(RNA)構成要素「核糖」的隕石。圖/日本東北大學古川善博准教授提供

【國際焦點】根據朝日新聞報導,本月19日,日本東北大學、北海道大學和美國太空總署NASA的共同研究小組,在科學雜誌上發表了從隕石中發現化學物質「核糖」的消息。「核糖」是地球生物體內重要單位「核糖核酸」(RNA)的組成要素,換言之,該隕石的來源處可能具備了當年地球上生命誕生時的材料。

截至目前為止,雖然各國的科學家曾經發現來自外太空的氨基酸和核酸氨基,但是發現核糖卻是第一次。這些核糖是在將澳洲等地的隕石粉碎後,經由特殊方法汽化、進行成份分析時發現的。由於碳同位素的比例和地球不同,判斷並不是在墜落時沾上地球的物質,而是包含在隕石內從外太空飛來的。

目前推測這個隕石的形成,遠比地球生命出現的四十億年前還要早,當時就連地球是否有核糖的存在都還是未知數。

來源:聯合新聞網

发表评论