【台灣新聞】迎5G 交部招商釋千億商機

交通部釋出多項公共建設投資機會及大型交通建設採購案件,總商機逾1000億元。圖/聯合報

【台灣新聞】交通部昨舉辦招商大會,釋出多項公共建設投資機會及大型交通建設採購案件,總商機逾一千億元,旗艦開發案包括高鐵台中、桃園車站、新竹車站用地開發,基隆港大樓招商案,以及高雄鹽埕都市更新等。

交通部長林佳龍說,傳統投資案外,還有因應5G時代,智慧交通、智慧海空港、智慧物流等的目標策略。他說,交通部成立交通事業產業會報小組,預計十二月三日有一個交通事業產業全國會議,屆時也會提出政策白皮書,積極帶動交通事業、智慧交通發展。

財政部推動促參司司長王秀時說,截至八月底,政府與民間簽約案有一七二一件,金額達一點六一兆元,創造超過廿六萬就業機會,對國內經濟成長有具體貢獻,其中交通部簽約金額最高。

林佳龍說,交通部近三年招商績效卓越,與民間業者成功簽約近一千七百億元,都得到部會招商第一。他說,要把交通部當作全國最大服務業,提供各種以人為本的創新服務。

不過,消基會交通組副召集人李克聰說,交通部招商第一名不意外,因為主要都是很多土地等基礎建設,尤其如果跟科技結合,預算可能就更高,例如自動駕駛等。但他提醒決定招標過程要有優先順序,檢視必要性還有關聯性,尤其現在前瞻軌道建設要花很多錢,審慎評估的機制非常重要。

另外,投資台灣事務所執行長張銘斌說,行政院去年成立投資台灣事務所,希望透過這單一窗口,協助國內外企業到台灣進行投資。

來源:聯合報

发表评论