【緬甸新聞】緬甸內閣部門策劃改組,工業部與計劃財政部將合併

【緬甸新聞】據 11月16日出版的《緬甸之光》報報導, 緬甸第二屆聯邦議院第14次會議第5天的議程中提到了改組內閣的問題。當天會議於11月15日上午10時在內比都舉行時,受國家總統的委託,計劃暨財政部(Department of Planning and Finance)副部長U Sat Aung向議員們解釋了為什麼要將這兩個部門合併的原因。

目前緬甸工業部的組成是為了指導國營各工廠及企業而組成的,是中央指導下的計劃經濟體制下的組織。國家的經濟制度正從指令性的經濟Command Economy制度向市場經濟Market economy制度轉變之時,這得改變工業方面的政策與管理機構,制定新的政策及建立新的組織機構是當務之急,所以要改變當前的工業部組織機構了。

而工業部與計劃財政部兩個部門合併的話,可以達到以上的改組目的。在國際上也有工業部與貿易部、工業部與經濟部等合併組成一個部門的實例。而緬甸目前的情況,在製定國家的經濟戰略計劃Strategic Economy Planning時,將負責處理國家財政規劃的部門與工業部門合併的話,在處理有關財務問題也會更加方便,很多關鍵性的問題也可獲得迅速處理解決,達到事半功倍的效果。

這是有關負責人對這兩個部門準備進行合併的說法,要達到這個目的,必須通過議會的審查及批准。聯邦議會對這個部門合併的提案將選擇一個適當的時間進行討論及質詢。

對這部門合併問題議員們有何看法還不得知,民間反映卻馬上來了。在民間報刊上就有評論這問題的一些聲音出現了。有人認為工業部與財政部是風牛馬不相及,也有人認為要把國家建設成為一個工業強國,工業部是任重而道遠,怎麼能跟其他部門合併而喪失自己的“獨立性”呢?有人說在“社會主義”年代工業部就已有第一工業部與第二工業部之分,後來為了削減部門才只設一個工業部,現在又要把這工業部與其他部門合併,似乎不恰當。至於國際上一些國家的內閣組成也不能一概而論,有的國家還把工業部劃分為什麼輕工業部、重工業部,當然也確實有將工業部與財經、貿易等部門合併的情況,這些都要根據自己國家的實際情況來決定,不能一概而論。

也有人評論說本屆政府任期將滿,時日無多,不抓緊時間乾一些實事,卻耗費時間來討論部門改組的事,是政府不做事的具體表現。這個改組問題留給下一屆政府來做不更好?當然這些都是見仁見智的話題了,就看議院中的議員們本身對這有何看法及如何處理了。

來源:緬華網

发表评论