【台灣新聞】玉山每月垃圾近3噸 影響生態

玉山塔塔加遊憩區每月產生3公噸的垃圾,由於民眾不落實分類,清潔人員必須一一破袋重新撿拾回收物。 圖/玉管處提供

【台灣新聞】玉山國家公園及新中橫塔塔加遊憩區,每年吸引至少50萬人次造訪,產生每月將近3公噸的垃圾,使得垃圾子車需要運至27公里外的阿里山垃圾轉運站,卻因未分類,處理時竟被要求退運,讓清潔人員不得不蹲在垃圾中一一分類,非常辛苦。

玉山國家公園處副處長林文和指出,玉山塔塔加園區資源垃圾不分類,導致被阿里山垃圾轉運站退送,經統計,今年上半年,每個月平均垃圾量約2.8公噸,累計達22.46公噸,由於高海拔山區垃圾處理不易,過去發現有團體旅客把吃完的便當盒棄置在垃圾箱外,除造成工作人員處理垃圾的困擾外,也會吸引黃喉貂、台灣獼猴等野生動物翻垃圾覓食,嚴重影響生態。

玉管處因而多次呼籲,遊客最好自行將垃圾帶下山,或確實分類再丟棄,清潔人員為減少垃圾量,已開始宣導食物包裝減量,避免多餘垃圾上山,也在垃圾子車掛起布條,希望遊客能夠依分類指示,做好垃圾資源回收,以免垃圾車夾雜回收物被要求退運,工作人員必須破袋檢查,挑出回收物才能清運垃圾,增加垃圾處理難度,如果遊客亂丟垃圾,可依國家公園法處3000元罰鍰。

南投林區管理處員工及國家森林志工昨天上午則前往合歡山區舉辦淨山活動,120名志工捲起衣袖拿著夾子及垃圾袋,穿梭在箭竹林中撿拾遊客棄置的垃圾,共清出20大包垃圾,以菸蒂和衛生紙最多,顯見遊客的公德心有待加強。

來源:聯合報

发表评论