【台灣新聞】舊制退休金結清入新制?先搞懂優缺點

【台灣新聞】勞退舊制退休金轉入新制帳戶,有利勞工每年分紅金額。但是勞保局統計,將舊制結清轉入新制勞工,至今只有1,300多人,可見願意早將舊制年資結清的老闆並不多。不過,將舊制結清並非全是好處,如果早結清,可能採用的平均薪資比較低;其二、結清舊制年資退休金轉入新制帳戶,必須等到60歲才能領,對想要靈活運用退休金的勞工不一定有利。

據了解,願意先結清舊制年資的事業單位,主要以製造業和金融保險業為多數喔,除了有外商公司,也有國內的大企業,總之絕大多數都是具一定規模的公司。

此外,中鋼公司也因工會要求,早早將舊制年資結清,但是公司要求結清年資的退休金一定要轉入新制帳戶,而且未來滿60歲時要按月領,因此光中鋼就有一百多名員工將結清的舊制退休金轉入新制。

為什麼老闆不願意結清舊制年資?除了要先付出一大筆錢外,也可能「賭」勞工無法做到退休。

勞退舊制指的是勞基法第53條規定的各項退休條件,包括工作15年以上年滿55歲;工作25年以上者;工作10年以上年滿六60者,上述工作年資都必須在同一事業單位,因此多數勞工不易成就,如果達不到上述條件就離職,老闆完全不用付退休金,因此若先根據年資結清退休金,對老闆是多付的成本。

對勞工而言,如果老闆願意先將舊制年資結清,就必須以目前的薪資計算退休金,但日後薪資可能上升,先領到的退休金可能縮水。此外,舊制退休金轉入新制帳戶,帳戶金額必須年滿60歲才能領,也是勞工將舊制退休金轉入時要考慮的因素。

來源:經濟日報

发表评论