【緬甸新聞】韓國將在仰光省及勃固省投資興建兩個工業區

緬甸投資委員會的秘書U Thantzin Lwin

【緬甸新聞】據11月12日出版的《緬甸之光》報報導,在仰光省及勃固省地區,韓國將投資1.5億美元興建兩個工業區,有關工程項目已開始動工,緬甸投資暨公司局( DICA)的局長、緬甸投資委員會的秘書U Thantzin Lwin如是說道。

該兩工業區的建設,已獲得緬甸投資委員會(MIC)的許可證,所以能夠開始動工興建,U Thantzin Lwin繼續說道。

兩個工業區中,勃固省的工業區位於Nyaunginn鄉,佔地203.6英畝,將由Taekwang Myanmar Development Co.Ltd負責興建的這工業區,投資總額為2800萬美元,是韓國公司100%獨資經營的項目,在2018年時就獲得了緬甸投資委員會的許可證,工程期限為3年。

另外在仰光省禮居(Hlegu)鎮的Nyaungnapin(兩棵榕樹)地區的555.81英畝的土地上,由韓國的KMIC Development Co.Ltd負責興建的工業區,投資總額為1.2億美元,由緬方出資40%,韓方出資60%合作經營。該KMIC Industrial Complex工業區項目於2019年度獲得緬甸投資委員會的許可證,第一期建設將這2019年至2021年間展開,第二期建設則計劃將這2022至2024年間展開。

現在韓國資金正在大量進入緬甸。在過去幾天內,緬甸投資暨國外經濟聯絡部緬甸投資委員會主任聯邦部長U Thaung Tun在參與第35屆東盟峰會及相關會議(第14屆東亞峰會)期間,與韓國經濟部長見面,就兩國之間的經貿關係問題進行了非正式的會談,同時也接受邀請準備參加11月間在韓國釜山舉行的Korea Asian Special Summit會議,屆時緬甸方面將派一高級代表參與此會議。

目前韓國是緬甸第六大投資夥伴,韓國投資的179個項目總額已達39億美元,佔緬甸外資總額的4.86%。

韓緬之間的經貿關係十分熱絡。但不知何故,前不久居然有外電報導說在緬甸的100多家韓國公司將撤離緬甸轉投資孟加拉國。 11月8日的《緬甸之光》報上就報導了這一傳聞並由緬甸投資暨公司局(DICA)負責人U Thantzin Lwin出面否定了這一不實傳聞。對這事件緬方負責人曾與駐緬甸的韓國經濟參贊聯繫,得知這是一韓國企業家在孟加拉國談話時提到的,該Korea Industrial Complex Co.Ltd(KIC)公司負責人雖曾就投資事宜前來與緬甸的投資委員會進行接觸,但沒有再進行後續聯繫工作。現在傳出撤資的消息,其實是完全沒有根據的傳聞。除了一些媒體的“聽到風聲就說是下雨”的慣性炒作之外,也可能會有一些不可告人的政治目的,一些人士這樣評估道。

來源:緬華網

发表评论