【台灣新聞】嘉義縣朴子市傳出首例境外屈公病例 縣內第二例

為防範病媒蚊孳生,嘉義縣長翁章梁(右)日前率縣府團隊在義竹鄉公所前廣場進行「誘卵、孳清、清淨嘉園大家作伙來」聯合啟動儀式。圖/縣府提供

【台灣新聞】嘉義縣朴子市傳出首例境外法定傳染病屈公病例,衛生局說,患者是43歲女性,到泰國旅遊,回國發病先到診所就醫,病情未改善,再到嘉義長庚住院,昨天經檢驗確診屈公病通報,雖是境外感染,衛生局防疫不敢輕忽,下午將到患者四周環境消毒,這是繼8月竹崎鄉第一例境外屈公病後,第二個病例。

屈公病是經由帶有屈公病病毒斑蚊叮咬感染疾病,感染屈公病患者大部分會出現發燒、頭痛、疲勞、噁心、嘔吐、肌痛、出疹及關節痛,與登革熱症狀非常類似。和登革熱不同的是,部分感染屈公病的病人會持續數周的倦怠感,有些患者的關節會痛到無法行動,並持續數周至數月,而典型的登革熱並不會出現長期的關節痛。

衛生局說,這名女患者病情穩定,還在住院觀察中; 朴子衛生所發給患者四周居民媒蚊噴藥通知單,通知近日居住社區內有屈公病確診個案發生,為防範疫情擴散及時撲殺病媒蚊,保護健康必須進行家戶內、外噴藥工作,由於民眾對屈公病認識不多,引發恐慌。

疾管署發布今年屈公病境外移入病例數是自2007年10月列入法定傳染病以來,歷年同期最高,屈公病與登革熱一樣,都是透過帶有病毒的白線斑蚊或埃及斑蚊叮咬而感染,潛伏期2至12天,發病前2天至發病後5天為病毒血症期,感染症狀與登革熱相似,包括突然發燒、關節痛、頭痛噁心、疲倦、肌肉疼痛等,約半數病患會出現皮疹,大部分患者在1周內可康復。

為防範病媒蚊孳生,日前縣長翁章梁率縣府團隊在義竹鄉公所前廣場進行「誘卵、孳清、清淨嘉園大家作伙來」聯合啟動儀式,除運用實際監測蟲卵數據,以孳清作業為防治登革熱,更呼籲鄉親及各部門落實「巡、倒、清、刷」觀念,維護大家的健康。

來源:聯合報

发表评论