【台灣新聞】馬拉威斷交11年 台灣愛心未斷

馬拉威學童開心迎接新建廁所,畢嘉士基金會表示,希望號召穩定的捐款人,延續台灣溫情。 圖/畢嘉士基金會提供

【台灣新聞】位於非洲的馬拉威2008年與台灣斷交後,過去在當地醫療援助的屏東基督教醫院,仍持續透過畢嘉士基金會守護馬拉威,延續台灣友誼,每年服務經費常捉襟見肘,基金會發起群眾募資「馬拉威關懷計畫」,尋找定期捐款人。屏基院長余廣亮表示,「外交中斷,但馬拉威人的苦難沒有中斷,我們放不下這些有需要的人。」

畢嘉士基金會表示,若每年能有穩定的300萬捐款,可增設濾水設備、為小學建造6座廁所、資助250名學生、提供185組布衛生棉等,每年可嘉惠2800名學童及弱勢族群。

國力貧困的馬拉威與台灣曾有長達42年的邦交,2008年與台灣斷交,當地迄今仍有超過7成人口生活在貧窮線以下,每天生活費不到台幣60元。

在兩國斷交的半年後,屏東基督教醫院決定自行籌錢,重返馬拉威,2013年成立畢嘉士基金會,在馬拉威北部地區,推動改善居民生活關懷計畫。

來源:聯合報

发表评论