【兩岸新聞】習近平訪希臘 搶攻中東歐

大陸國家主席習近平(右)昨在雅典同希臘總統帕夫洛普洛斯會談。 (中新社)

【兩岸新聞】大陸國家主席習近平十日啟程希臘展開「元首外交」,雙方元首十一日會面時共同強調反對文明衝突論,並將在「一帶一路」、促進大陸與中東歐國家關係上加強合作。

新華社報導,習近平在十一日會見希臘總統帕夫洛波洛斯時,用四個「典範」形容與希臘的關係,包含樹立友好互信互利共贏典範、樹立開放務實促進中歐合作的典範、樹立文化交流文明互鑑的典範,與樹立協調配合維護多邊主義的典範。

習近平在會面時強調,大陸絕不會搞國強必霸,也不認同零和遊戲,陸方的發展始終是世界和平力量的增長,而中希都支持文明交流互鑒,反對文明衝突謬論。盼出訪希臘能樹立開放務實促進中歐合作的典範,並願與希臘一道,推動大陸與中東歐國家合作及中歐整體關係發展。

習近平也表示,雙方要密切各層級交往,深化政治互信,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續給予對方堅定支持,且要共建「一帶一路」,將中歐陸海快線建成中歐貨物運輸和互聯互通的重要通道。

帕夫洛波洛斯則呼應,希臘堅決反對文明衝突論,並稱一個國家用文明衝突論來制定國家政策是十分荒謬、有害的。無論是中國的歷史文化傳統,還是當今大陸日益開放、進步、發展的事實,大陸都有力地回擊文明衝突論和國強必霸論。

帕夫洛波洛斯指出,希臘將繼續堅定支持陸方維護自身核心利益,並熱切期待與大陸加強經貿、文化等領域合作,積極與大陸共建「一帶一路」。希臘願與陸方一同推動歐中關係的發展、促進「中東歐─中國」合作。

據大陸官媒央視此前指出,習近平此次出訪將與希臘發表關於進一步加強全面戰略夥伴關係的聯合聲明,並會簽署投資、教育等政府間文件,與金融能源等商業協議。據希臘當地媒體論壇報頭版報導「與中國龍聯姻」,預計大陸與希臘雙方將有一波交易案簽署熱潮。

來源:聯合報

发表评论