【台灣新聞】亞洲最長跨港旋轉橋工程落後 港務公司:明年2月開放

高雄港大港橋落成後是全台首座旋轉景觀橋。圖/台灣港務

【台灣新聞】高雄大港橋是全台首座旋轉景觀橋,更是亞洲最長跨港旋轉橋,原預計今年3月開放。有立委在立法院上關心此案進度,台灣港務公司說,預計今年底完工,明年2月開放。

立法院交通委員會針對台灣港務股份有限公司營業預算、航港建設基金非營業預算進行詢答。立委李昆澤關心大港橋進度。台灣港務公司代理董事長黃玉霖說,將於年底完工。台灣港務公司補充,目前進度達85%,預計預計12月底完成然後試運轉,年底驗收通過就會開放行人和腳踏車通行,營運時間約在明年2月。

李昆澤關切,該橋跟南方澳跨港大橋一樣有鋼索,要如何維護。港務公司說,大港橋跟南方澳跨港大橋系統不一樣,外面可以檢測,希望加裝監測設備,同時會有港務公司工程部門維護管理處,負責每年的檢修跟定時巡檢,即時監控則有專責單位負責。

李昆澤還質詢,高雄旅運中心落成時間一拖再拖,最開始說2013年就會完成,現在變成明年年底,「小孩都要上小學了」,他希望交通部加強督促。

黃玉霖回應,港務公司同時發包四個案子,工程落後是結構堤的玻璃帷幕牆,因為廠商製造能量有問題,近期會找承包商會商。

交通部長林佳龍則表示,旅運大樓對於商港、觀光皆是重要建設,據他了解,開過很多次檢討會議,希望能加快,按期程完工。

來源:聯合報

发表评论