【台灣新聞】不用再輸入長串帳號 手機門號跨行轉帳明年上路

示意圖,圖為臺灣銀行ATM。圖/經濟日報

【台灣新聞】中央銀行總裁楊金龍(7)日指出,為強化使用者體驗,央行已促請財金公司偕同銀行規劃「手機門號跨行轉帳服務」。亦即在不久後的將來,民眾跨行轉帳時,不用再輸入一長串難記的帳號,只要輸入手機號碼就可輕鬆完成,大幅提升作業效率。

財金公司董事長林國良昨日表示,目前規劃,手機號碼跨行轉帳將於明年6月上線,目前需要解決的問題有幾項,例如,每個人可能有二、三個帳戶,分屬不同銀行,手機號碼轉帳要綁哪個帳戶?為此,會需要一個跨銀行的共同平台供使用者設定。另外,如果使用者更換手機號碼,要如何註銷綁定的帳戶?這些細節,財金公司正與銀行進行討論中。

楊金龍昨日於財金資訊金融資訊系統年會上,以「中央銀行貨幣與零售支付系統-兼論財金公司扮演之角色」為題致詞,他在會中提及,現金在國內仍然是大眾日常生活普遍使用的零售支付工具,流通量也逐年增加,目前約2兆元。

楊金龍說,現金需求高的原因除新台幣偽鈔率低,廣受大眾信賴且使用便利外,ATM遍布全台,能方便取得現金也是主因。我國約有三萬台ATM,平均每784人即有一台ATM提供服務,密集度在全球首屈一指。

楊金龍並透露,國外近年陸續推出利用受款人手機號碼等,作為跨行轉帳的識別資訊,央行已促請財金公司偕同銀行規劃。

楊金龍強調,央行持續推動行動支付,並不代表現金的重要性將逐漸消失,現金支付對許多人而言,並非選項、而是必須,盲目進入無現金社會將造成嚴重風險。因此,在可預見的將來,現金仍不會消失;且只要現金仍有需求,央行依職責即有提供的義務,而商家也不得拒收現金。

來源:經濟日報

发表评论