【緬甸新聞】駐緬甸大使陳海就若開邦問題接受緬甸記者採訪

【緬甸新聞】近日,駐緬甸大使陳海在仰光接受緬甸記者採訪,就若開邦問題闡述中方立場主張。有關採訪於11月8日在緬甸國家廣播電視台、緬甸國際電視台播出,陳海大使答問主要內容如下:

陳表示,若開邦問題是一個複雜的問題,具有特殊的歷史背景與現實根源。中方與緬孟兩國都是友好鄰邦,希望若開邦問題能由緬孟兩國通過雙邊友好協商妥善解決,爭取實現緬孟兩國在若開邦相鄰地區的人民安居樂業,使這一地區成為兩國友好合作的紐帶。希望國際社會也為此發揮積極作用。

近年來若開邦問題再次突出,緬甸政府為妥善解決若開邦問題做了大量努力。緬孟兩國協商達成雙邊遣返協議,正在積極落實推進有關協議內容。緬方為啟動避亂民眾遣返安置作出積極努力,同聯合國、東盟等國際組織開展合作,在若開邦有關地區推進包括“速效發展項目”在內的合作項目,取得積極效果。不久前,我應緬政府邀請赴若開邦考察避亂人員遣返安置工作,與自行返緬的避亂人員座談交流。中方認為,目前遣返安置條件已有條件和基礎,返緬人員生活有基本保障,中方對緬方所做準備工作表示讚賞。

中方致力於推動緬孟雙方通過協商妥善解決若開邦問題,提出並倡導“止暴、遣返、發展”三階段解決方案,得到雙方積極回應。中方於去年以來三次主持召開中緬孟三方非正式會晤,就推動解決若開邦問題進行深入探討,達成重要共識,為啟動避亂人員遣返及安置創造條件。中方還根據緬方需求提供1100套移動板房、20輛卡車、一些警用物資用於當地安防。在國際場合,中方根據事情的是非曲直發揮應有作用,主持公道。中方的努力是有目共睹的,這也體現了中方作為負責任大國的作用。

目前看,啟動避亂人員遣返安置條件正在成熟,最近聯合國大會期間,中國國務委員兼外長王毅在紐約同緬孟雙方及聯合國代表再次會晤,就推動若開邦問題解決坦誠、深入地交換意見,達成以下三點共識:一是盡快實現遣返是三方的強烈政治意願和重要政治共識。緬孟均認為,避亂民眾遣返問題不能再拖下去了,應該及早加以解決。二是一致同意成立中緬孟聯合工作組機制,具體落實遣返相關工作。三是發展是解決若開邦問題的根本途徑。三方同意加強合作,特別是用好中緬、中孟既有雙邊合作機制,從根本上為實現該地區穩定與發展創造條件。中方願同緬孟兩國共同努力,根據緬孟意願為避亂民眾遣返安置發揮應有作用。

人口增長與生產生活資料有限的矛盾是導致若開邦問題的重要原因,應從發展的角度根本解決若開邦問題。中方願在此前基礎上,再向緬方援助1000套活動板房,繼續為遣返安置提供幫助。中資企業開展皎漂深水港和工業園區等重大項目建設合作,推進連結若開邦的中緬經濟走廊西線開發項目,目的之一也是為了用發展的辦法,通過合作的途徑,為若開邦地區創造就業、增加收入、改善民生、促進發展。相信在緬孟兩國友好合作和包括中國在內的國際社會協助下,若開邦問題能夠逐步得到解決。

來源:中緬商貿信息網/緬華網

发表评论