【台灣新聞】經部:RCEP將衝擊我3成貿易額

RCEP十五個成員國前晚宣布完成談判,預計明年簽署,對台衝擊日增。圖/聯合報

【台灣新聞】「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五個成員國前晚宣布完成談判,預計明年簽署,對台衝擊日增,經濟部長沈榮津昨表示,台灣目前與RCEP參與的會員國有七成貿易額是零關稅,剩下三成會受影響,其中傳統產業將因關稅造成性價比不如對手,政府會設法輔導廠商往高附加價值轉型。

RCEP談判七年,除印度外十五個成員國,四日在泰國曼谷舉行的東南亞國家協會(ASEAN)峰會發布聲明已完成談判,預計明年簽署。十五個會員國包括東協十國加上大陸、日本、南韓、澳洲與紐西蘭,台灣未加入,台灣主要貿易國家都加入RCEP結盟,恐對台灣產生巨大衝擊。

沈榮津昨受訪表示,經濟部盤點台灣與RCEP參與的十五個會員國中,貿易額有三成會受到關稅影響,包括高科技與傳統產業,其中台灣高科技產業具有競爭力,傳統產業則因關稅產生性價比問題,但若性價比不錯應該影響有限。

中經院WTO及RTA研究中心副執行長李淳則表示,雖然台灣目前與RCEP 參與國貿易額約有七成都是零關稅,可能只有三成受影響,整體來看影響不大,但「受影響的個別產業感受卻很深」。

他說,從貿易量及人口數來看,印度沒加入當然會使RCEP威力減少,不過RCEP其實就是東協加六,過去彼此間沒有貿易協定的中國大陸、日本及南韓,將整合在RCEP之下,對台灣將造成衝擊。

李淳指出,中、日及南韓是與我國產業關連度大、高度競爭及緊密連結的國家,當中、日、韓有了RCEP,無論是不是僅是很初步的關係,都比被排拒在外的台灣更緊密,將會牽動未來國際貿易生產及分工。

元大寶華經濟研究院院長梁國源表示,電子業是我國主要出口貨品,享有零關稅待遇,但是電子關聯產業不全都是零關稅,例如機械、面板及光學鏡頭等還是會受影響,更何況石化等非電子產業都會因此被排除在RCEP之外。

中研院經濟研究所研究員周雨田表示,台灣和東協間的貿易持續在進展,RCEP簽署短期來看對我國影響不大,但長期影響必須審慎以對。在客觀的國際政治環境下,我國加入貿易協定的困難度高,政府要積極檢討相關法規,營造更好的國際貿易環境。

來源:聯合報

发表评论