【緬甸新聞】伊洛瓦底省將建日產千噸魚飼料的工廠

日產千噸魚飼料工廠奠基儀式

【緬甸新聞】據11月3日出版的《緬甸之光》報報導,伊洛瓦底省邦達諾(Pantanaw)縣區內已有一規模甚大的淡水魚飼養區,現在在此飼養區內,又將建一日產魚飼料千噸的飼料工廠,有關工廠興建的奠基典禮儀式於11月1日在有關工地上舉行。

伊洛瓦底省省政府農牧資源與環保部部長U Tin Aung Win在奠基儀式中提到,伊洛瓦底省是一個農業大省,同時也在大力開發淡水魚養殖業。現在這淡水魚養殖業的開發工作在今天又向前邁進了一大步,千噸魚飼料工廠的建設計劃,將為省內民眾提供數以萬計的工作就業機會,同時省內農民栽種的作物原料將有90%可以轉化為高級增值產品出口國外,所以是本省內值得自豪的一大建設工程。

緬甸漁業工作協會會長Wuna Kyaw Htin U Htay Myint也介紹了該千噸魚飼料工廠的概況。該工廠佔地20英畝,包括兩座30噸重的鍋爐(Boiler)及6條生產線。另外還將興建能儲藏1萬噸原料及4000噸成品的倉庫。工廠生產所需的主要原料為大豆渣、豆餅、穀糠及麥糠等。這些原料80%可從國內購置,而電力及鍋爐燃料也將採用穀殼作為原料,每日所需的穀殼量將達到1500噸之多。

邦達諾縣的淡水魚生產區也正在興建每日可生產600噸成品魚的工廠,這可提供給國內的消費者,也可供出口國外,工廠預計可在2020年建成投產。在佔地900英畝的生產區內,除了現在正在興建的現代化千噸魚飼料工廠外,也將建設符合國際標準的密集魚飼養場、現代化的魚苗生產基地、冷凍工廠及處理廢棄產品的工廠。今後生產區內的淡水魚將可由飼養場直接送往工廠,在幾小時時間內就可生產出成品完成有關包裝後銷往市場。

其實邦達諾的這個千噸魚飼料工廠只是伊洛瓦底省淡水魚飼養區綜合發展工程的一個項目。 11月2日的《緬甸之光》報就報導了副總統吳亨利班迪優前來視察這個飼養區綜合發展工程項目Ayeyawaddy Intergated Food Industry Complex。淡水魚養殖業在緬甸極有發展前途,但目前緬甸在這方面遠遠落後於本地區的國家。緬甸的四大河流(伊洛瓦底江、親敦江CHindwin River、丹倫江Thanlwin River及錫當河Sittaung River)及無數小河小溪所擁有的淡水資源在全球位居第14,而與緬甸位於同一地區的越南在大河方面只有一條湄公河,國土面積也只有緬甸的48%,但其水產出口創匯達到88億美元,與緬甸的7億多美元相比是12倍之多!緬甸要充分利用自己的土地資源、淡水資源發展有關水產養殖工作,邦達諾縣境的伊洛瓦底綜合食物發展集成項目(Ayeyawaddy Intergated Food Industry Complex)就是將促進緬甸水產業向國際高水準行業發展的一個重要的“橋頭堡”工程了。

來源:緬華網

发表评论