【國際焦點】印度作梗卡關 RCEP延到明年2月簽署

東協印度峰會三日在泰國曼谷附近的暖武里府舉行,印度總理莫迪(左六)在領袖大合照時笑開懷。 (美聯社)

【國際焦點】東協峰會三日在泰國曼谷開幕,全球規模最大的貿易協定「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)是會議焦點,原本RCEP成員國希望四日達成初步協議,不過,泰國總理府發言人娜盧孟表示,RCEP可能明年二月簽署。

娜盧孟三日表示,各國經貿部長仍在討論,尚未達協議,一旦達成就會宣布,「預計明年二月左右簽署」。

法新社報導,由於印度仍有疑慮,東協峰會領袖聲明草稿顯示,RCEP可能延到明年才簽。聲明草稿寫道,「大多數市場准入談判已完成,少數未解決的雙邊議題將在二○二○年二月之前解決,只要一個成員國下決心」,RCEP全部廿章的談判就能完成。一般認為這個成員國是指印度。

聲明草稿還寫道,所有成員國都致力於明年在越南簽署RCEP。東協主席國明年輪到越南擔任。

印度總理莫迪與東協領袖開會,他發表開幕演說時,完全沒提到RCEP,只說要審視印度與東協之間既有的貿易協定,他說:「這樣不只能進一步加強我們的經濟關係,還能使我們的貿易更為平衡。」此外,莫迪接受曼谷郵報專訪時說,印度擔心廉價的中國大陸商品湧入印度,會重創小商家。熟知印度談判立場的人士透露,印度上周提出新要求,這些要求「都很難做到」。

東南亞國家原本希望,能在四日達成RCEP初步協議。泰國總理帕拉育在東協峰會開幕式上致詞說:「我們應該繼續努力,爭取今年完成RCEP談判,才能刺激經濟成長,並促進貿易和投資。」

一些RCEP成員國提議排除印度,不過,泰國副總理兼商業部長朱林說,印度並沒主動退出,而且RCEP談判很順利。路透指出,對東南亞國家而言,把印度留在RCEP的好處是,RCEP比較不會由大陸主導。

中國大陸總理李克強在出席領導人會議時表示,早日完成RCEP談判,為東亞經濟一體化奠定基礎;落實好「中國─東盟自貿區」升級議定書。在中國同東盟(東協)國家共同努力下,南海局勢保持總體穩定。去年,他提出爭取三年達成「南海行為準則」(COC)的願景。希望各方排除干擾,相向而行,將南海建設成為和平、友誼和合作之海。

RCEP是由東協十國於二○一二年發起,邀請中、日、韓、澳、紐、印共同參加,旨在透過削減關稅及非關稅壁壘,建立統一市場。RCEP一旦生效,將涵蓋全球一半的人口,以及全球三成二的GDP與近三成的全球貿易。

來源:聯合報

发表评论