【緬甸新聞】“中緬經濟走廊合作發展論壇”11月19日在瑞麗舉行

【緬甸新聞】“中緬經濟走廊合作發展論壇暨中緬投資貿易洽談會”(以下簡稱“中緬經濟合作發展論壇”)11月19日,在德宏州瑞麗市舉行。“中緬經濟合作發展論壇”由中國國際文化傳播中心、中國國際投資貿易洽談會組委會主辦,由雲南省商務廳、德宏州政府以及緬甸商務部、緬甸工商聯參與協辦。

本屆“中緬經濟合作發展論壇”將聚合一大批行業“大咖”,包括專家學者、投資人、企業家。論壇期間,“大咖”們將圍繞當前國內外宏觀經濟形勢,集中分享中緬投資政策、機會,及中緬經貿合作案例和經驗。短期內瞄準投資緬甸市場的投資人及相關投資機構,更是不容錯過。

2018年雲南省與緬甸的貿易總額達65.9億美元,雲南在緬甸設立了51家境外農業企業。本屆“中緬經濟合作發展論壇”的舉辦,是為更好地服務“一帶一路”倡議和中緬經濟走廊建設,同時也為了更好地促進雙向投資。

緬甸是雲南對外投資的重要國家之一。據已公開的數據顯示,2018年,雲南省與緬甸的貿易總額達65.9億美元,佔中緬雙邊貿易總額的43.2%。 2018年底,雲南省在緬甸設立投資企業128家,協議投資103億美元,實際投資19.8億美元。

單看農業方面,2017年,滇緬農產品貿易額就接近3.2億美元;2017年底,雲南在緬甸設立了51家境外農業企業,雙方在農業科技交流方面的合作也取得了可喜成績。

雲南省是中國與緬甸接壤的主要省份,與緬甸的友好交往源遠流長,雲南省8個沿邊州市中有6個與緬甸接壤,18個公路口岸中有11個為對緬口岸。

而對於一部分有過海外投資經驗的滇商而言,當下的緬甸,“已是一片投資熱土”。緬甸目前有八大產業最需投資,包括服裝紡織、水利發電、旅遊休閒、基建交通和房地產業。

近些年,在“一帶一路”倡議推動下,中緬貿易和投資增長迅速,鐵路、公路和電力互聯互通以及其他基礎設施項目合作穩步推進。

從緬甸國內發展看,近些年,緬甸政府鼓勵私人投資工商業,為華人的經濟發展從法律上予以了保護,也有力地調動了華人投資工商實業的積極性。在越來越寬鬆的政策下,華人投資工商業的熱情不斷高漲,不少華人甚至向多種經濟行業發展,工、商、金融、服務等行業一齊上馬。緬甸華人幾乎涉足緬甸社會經濟的各個領域,從事的經濟行業非常廣泛,從目前的統計資料來看主要分佈在商貿業、服務業、加工製造業和農林牧漁業。緬甸仰光、曼德勒投資基礎較好,近年來旅遊業發展形勢喜人,也是得到了比較多的關注。

具體來看,目前緬甸最需要投資的八大產業主要是輕重工業、服裝紡織、水利發電、旅遊休閒、教育行業、農林牧漁、醫藥衛生、基建交通和房地產業。 2018年8月,緬甸規劃和財政部發布了《緬甸可持續發展計劃(2018-2030)》。此計劃重在創造高質量的就業機會,同時發展私營企業,作為環境意識和社會責任經濟增長的引擎。

同時,緬甸政府還制定了新《投資法》和新《公司法》。政府將推進改革,繼續努力改善投資環境。而緬甸人口潛力巨大,地理位置優越,用工成本相對低廉,已成為一塊投資價值窪地。

據悉,即將在瑞麗開幕“中緬經濟合作發展論壇”將全面聚焦中、緬兩國投資熱點,剖析兩國政策,分享典型案例,為有志於中緬投資合作的企業家、投資者和有關機構,提供更多的溝通平台、項目信息和諮詢服務,共同推動中緬經濟走廊建設,造福中緬兩國人民。

來源:緬華網

发表评论