【兩岸新聞】赴陸銀行開戶團「保證成功」 小心觸法回不來

台灣民眾若不是在大陸工作或生活,要在大陸銀行開戶並不容易,坊間因此出現保證成功的「大陸銀行開戶團」。 法新社

【兩岸新聞】中國大陸近年收緊金融監管政策,若沒有備齊周全文件證明,境外人士想在大陸銀行開戶困難重重。業者腦筋動得快,近來網路上出現許多招攬台灣人赴陸「開戶團」,聲稱專人帶領並「保證成功」,吸引許多民眾報名參加。但律師提醒,此類開戶團暗藏許多風險,若使用了不肖業者提供的偽造或變造證件辦理,恐觸犯大陸法律。

大陸近年積極加強反洗錢措施,開戶不再像以前簡便。早期台灣人開戶只要憑台胞證和大陸的手機門號即可辦理,但二○一七年新制上路後,大陸各大銀行對開戶的管制及審核愈趨嚴格,除最基本的兩岸身分證件外,手機門號也要經過實名認證,還需要附上居住證明、在職證明、勞動合同或是稅單等其他文件證明。

非在大陸居住生活的台灣民眾現在若要到大陸銀行開戶,因提不出相關文件,將會處處碰壁。

一般台灣民眾之所以會想要到大陸銀行開戶,通常是為了使用「微信支付」或「支付寶」等電子支付,也有少數人是為投資陸股。有業者觀察到這個現象,做起「中國銀行開戶團」的生意。社群媒體常見業者廣告打著「一日來回」、「專人帶領」、「天天出團」、「保證成功」等噱頭,吸引許多民眾諮詢報名,專程跨海到大陸開戶。

知情業者指出,大陸銀行開戶團有幾種運作模式,一是帶著團員到當地各銀行「碰運氣」,若幸運遇上少數不要求提供證明文件的銀行就算「任務完成」,辦不成就再換另一家試試,但開戶失敗率也高。

另一種開戶團的業者會主動提供參加者各種證明文件,有了文件,開戶機率相對較高;還有業者是先與大陸當地銀行談妥條件,雙方取得互信並合作,之後再帶人到銀行辦理,幾乎都能順利開戶。

高朋(上海)律師事務所合夥人、台籍律師蔡世明提醒民眾,不要貪圖一時方便參加開戶團,在沒有搞清楚其背後是否正派,將產生許多風險,如果使用業者提供的偽造或變造的文件開戶,違反中華人民共和國刑法規定,可處拘役或是罰金。

蔡世明指出一例,「若是跟錯人,跟到犯罪集團,開出來的戶頭可是變成他們要用的」,他曾接到一個求助案,當事人跟著開戶團到上海開戶,整團人卻在銀行被公安抓走。原因是他們使用假造的勞動合同證明,背後正是台灣的詐騙集團,他們以開戶兼旅遊的手段吸客,早已被上海公安盯上,所幸後來查清當事人只是單純來開戶,並無不法,折騰兩個月後終於得以出境返台。

來源:聯合報

发表评论