【緬甸新聞】日本將加大對緬甸的投資

國務資政杜昂山素季從日本回來受到仰光省行政長官吳漂敏登和日本駐緬甸大使等歡迎

【緬甸新聞】據緬文《鏡報》10月30日報導,在這一新財政年度內,日本將加大對緬甸各行各業的投資,緬甸投資與公司指導局(DICA)負責人U Thantzin Lwin如是說道。日本的許多公司都已準備進軍緬甸,在仰光省的迪拉瓦經濟特區就已顯現出日本資金準備大規模前進緬甸了,日本現在在各方面都給予了緬甸極大的支持,U Thantzin Lwin繼續說道。

目前在緬甸進行投資的50個國家及地區中,日本排名在第十位。自1988年開始至2019年9月30日為止,日本企業家們對緬甸進行投資的項目已有117個,投資總額達到12億美元以上,這是由投資與公司指導局處獲知的數據。

另外,依據特別經濟區法前來迪拉瓦經濟特區進行投資的共有39個項目,投資總額為6.7億多美元。

(按:緬甸國務資政昂山素季前不久的日本之行中,招商目的十分明顯,但日本是否會大規模對緬甸進行投資許多人都還覺得有待商榷。畢竟,直到目前日本對緬甸的投資總額在世界各國中只是位居第十,與新加坡、中國比較相差還相當大。現在緬甸投資與公司指導局的負責人肯定地說日本會加大對緬甸的投資了,這也是極有可能的事。在緬甸方面,對日本加大對緬甸的投資是寄以很大的期望的,因為他們認為完全一面倒地倒向中國也不是明智之舉。一方面要顧忌西方媒體的無風也要掀起三尺浪的“本領”,另一方面把所有的雞蛋都放在一個籃子裡也是“商家大忌”。而站在日本方面來看,想平衡中國在緬甸的影響力,加大投資比例也是勢在必行的,如果自己不加大投資,韓國、泰國等也會加大對緬甸的投資,甚至越南、印尼等國都會增加對緬甸的投資比例。現在自己還在舉棋不定的話,以後這賺錢的大頭都會叫別人賺了去,自己只能“啃骨頭”了,所以日本企業家們進軍緬甸的趨勢已是“不可逆轉”了。目前就看緬甸國內方面是否能安排、處理好有關問題,迎接即將到來的投資高峰了。)

來源:緬華網

发表评论