【緬甸新聞】緬甸國務資政昂山素季將出席東盟峰會

【緬甸新聞】據10月26日出版的《緬甸之光》報報導,緬甸國務資政部負責人U Zaw Htay與10月25日下午5時在內比都總統府中舉行記者招待會,與新聞媒體人士們見面並回答了他們的問題。

 U Zaw Htay在其談話中介紹了國務資政的日本之行。國務資政在日本時期會見日本政要,商談促進兩國在各項領域這的友好合作關係。同時又出席了日本方面舉辦的第二屆緬甸投資論壇會議,向日本企業界介紹了目前緬甸的投資環境,邀請“可創造大量就業機會的、負責任的、惠及民眾的”日本企業家們前來緬甸投資。

接著U Zaw Htay又宣布,國務資政於10月31日至11月4日前往泰國出席東盟峰會及相關會議(10月29日《緬甸之光》報也證實了這一行程)。

才剛剛從日本回來沒幾天,又要風塵僕僕前往泰國出席東盟峰會,民間不少昂山素季的“粉絲”們都心疼不已。 “素媽媽(更年青的一輩可能都要稱之為素奶奶了),為了國家和人民請多保重自己,不要操勞過度了。”在10月25日報紙上,看到其抵達仰光機場時疲憊的臉色,人們都這樣心酸地說道。說起來,1945年出生的昂山素季,今年已有74歲了,進入了“古稀”的年齡層了。如果按照前幾年中國領導人的退休年齡制度,她也應該退休了。可是緬甸國家目前的局勢,似乎還不能讓之安然退休。民盟方面就已宣布了,總統吳溫敏及國務資政昂山素季,都還將出征2020年的大選。比她年輕一歲的前總統吳庭覺,就以健康為理由,在一年多前提前退休了。昂山素季還能堅持多久呢?

在日本之行時就有國外記者挑剔地問她有關退休問題及接班人問題。對之昂山素季都沒有給予正面回答,而是技巧地回應了這些問題。其實這些也是敏感的、不容易回答的問題。說自己不退休,會讓人說是“死抓權力不肯放手”,說有退休計劃嗎,這些記者肯定又要炒作一番。而接班人,如果說已安排好接班人,媒體們肯定會追問是哪些繼承人,然後大肆渲染一番。所以她只能這樣回答:“我們黨(民盟)有一非常固定的層次結構,相信黨的隊伍能夠有規律地穩定前進。”

昂撣素季是國務資政,而政府部門中在一年多前就增設了一個“國務資政部”。那時沒有偏見的人們就知道這是為了分擔她的繁重的工作而設的一個部門。但有的工作還是要她本人親力親為才行,日本之行就是一個例子。而由日本返回緬甸的第二天,又出席了國內和平會議(NCA簽字四周年的大會)。現在又要準備赴泰國參加東盟峰會,昂山素季身上的擔子還是顯得十分沉重,何時才能“了卻君王天下事,贏得身前身後名”,目前誰也不知道。

來源:緬華網

发表评论