【台灣新聞】雙11將屆…未實名認證快遞包裹 海關嚴查

雙十一將至,未實名認證的進口快遞包裹,海關將嚴查。圖/聯合報

【台灣新聞】雙十一光棍節即將到來,海關嚴陣以待,準備跨海血拼的「剁手族」要注意,因為快遞量暴增,海關查核量也將增加,尤其是「未實名認證」的進口快遞包裹,將成為海關「關注焦點」,嚴查以人頭或冒名方式進口違禁品,或高價低報、化整為零的方式逃漏稅。

海關昨天表示,不肖業者常常會利用快遞貨物量大時混水摸魚,以虛構人頭或冒名方式申報,企圖蒙混進口管制物品或化整為零逃漏稅費。海關將於光棍節期間,針對未經實名認證的進口快遞包裹加強查核,呼籲民眾儘速辦理實名認證,以免合法快遞包裹受影響。

為加強管理,解決進口快遞貨物屢遭冒名的問題,海關去年六月推出「EZ WAY易利委」App實名認證制度。但實施一年多以來,至今僅約七萬人加入實名認證,相較於每年進口快遞約三百多萬人次來看,實名認證占比僅百分之二。

海關指出,快遞實名認證措施具保護民眾個資、降低報關委任法遵成本及防止不肖業者冒名與虛報不法行為等效益。民眾透過手機綁定個人身分資料,完成實名認證後,未來以個人名義進口快遞貨物,實名認證App就會主動通知,讓民眾透過手機回復確認,簡單辦理報關委任授權。

除了海關對光棍節嚴陣以待,各電商平台也備戰搶商機。樂天市場指出,今年將與明星品牌商家強強聯手,祭出「樂領搶刷送」雙十一口訣,於指定站上品牌商家消費,最高可享百分之廿五的點數回饋,加上雙十一既有百分之十一點數回饋、再刷信用卡回饋百分之三,以及店家加碼送,搶攻光棍節商機。

來源:聯合報

发表评论