【緬甸新聞】撣邦南部東枝縣區栽種印度馬鈴薯良種獲成功

【緬甸新聞】據10月22日出版的《緬甸之光》報報導,在撣邦南部東枝縣境內距東枝市20英里的Winya模範村的農夫U Khun Thein Maung,U Khun Thuya Aung,U Khun San Oo三人引進印​​度的馬鈴薯良種種植,現已獲得了成功,生產出來的馬鈴薯已送往市場出售了。

過去兩三年,當地的農民們只能在山地旱田種植一些作物。在農夫U Khun Thein Maung的倡議下,今年在55英畝的土地上種植由印度引進的馬鈴薯良種。這是在該地區第一次種植馬鈴薯,在2019年6月的最後一周及7月的第一周內開始下種,在滿100天時開始收穫了一些馬鈴薯,在110—120天期間所有的馬鈴薯都收穫上來了。

生產出來的馬鈴薯送往曼德勒、仰光等市場。在曼德勒市場上最大的70mm馬鈴薯價錢高達1緬斤(合1.6kg)1000緬元,50至60mm的馬鈴薯價為900緬元,40—45—50mm的價錢為800緬元。

據悉,該良種馬鈴薯在緬甸任何地方都能種植。在非常炎熱的地方雖不適宜種植,但像在馬奎省的新彪遵(Sinbyugyun)地區則可以作為冬季作物來栽種,在伊洛瓦底江沿岸地區可在11月12月1月份內栽種。撣邦南部彬朗(Pinlaung)地區由於海拔高達4800英尺(近1500米),在9、11、12月可栽種,在夏天3、4、5月間也可栽種,掌握得好之話一年可栽種三季。 Winya模範村在東枝市南部海拔4000英尺高,目前每年只在雨季栽種一次。茵萊湖一帶也可在12月間作為冬季作物來栽種。克耶邦壘固(Loikaw)市一帶在9、10月間就可栽種。農民們要懂得改良種薯,對栽種方法也應加以學習、研究,不能死記教條。只要掌握好種植方法節約開支的話,投資250到300萬緬元就可獲德50%的盈利,彬朗縣的馬鈴薯協會會長這樣總結道。

“現在馬鈴薯收割季節時每天出工可獲得5000緬元。早上8點到馬鈴薯地裡去一直工作到下午4時半。現在印度良種馬鈴薯栽種獲得成功以後擴大種植我們當地人民將獲得更多就業工作的機會,所以十分高興,也十分感謝。”Winya模範村的一位女工Ma Nan Chit如是說道。

馬鈴薯是撣邦南部的一重要作物,但長期以來尋找良種種植經常是令人頭痛的一大問題。現在引進印度良種,如獲成功擴大種植,必可造福一方百姓,這是可以預想得到的。

來源:緬華網

发表评论