【緬甸新聞】吳翁溫:緬甸將全力積極應對氣候變化,實現低碳發展

緬甸自然資源環保部部長 翁溫

【緬甸新聞】10月22日,2019年太原能源低碳發展論壇在太原舉行。緬甸自然資源與環保部長吳翁溫在論壇上發表了演講。吳翁溫部長號召全球採取積極措施,來實現在巴黎會議上作出的將氣溫上升幅度控制在1.5度之內的目標。

在論壇上吳翁溫分享了緬甸在應對氣候變化方面的一些經驗,他講道:緬甸已通過《2018-2030緬甸氣候變化政策、策略以及總體規劃》以及《2030年聯合國可持續發展目標》,在2030年之前,通過低碳環保的發展將成為可適應氣候變化的國家。緬甸是全球第三大易受氣候變化影響的國家,吳翁溫談及未來氣候發展規劃時,表示緬甸將著眼於以下6個方面:實現氣候智能型農業、漁業及牧業,以保障糧食安全;對自然資源實施可持續管理,以實現健康生態;建立有復原力且低碳的能源、交通和工業系統,以實現可持續發展;建設有復原能力、有包容性且可持續發展的城市和鄉鎮,讓人們得以在其中生活發展;實施氣候風險管理,以保障人們的健康及幸福;發展教育及科學技術,以建立適應性強的社會。

在緬甸實施低碳發展的過程中著重關注林業和能源兩大減緩領域。吳翁溫表示:在林業領域,緬甸確保總領土面積的30%為保留林和公共保護森林,10%為保護區系統;在能源領域,將關注水力發電、農村電氣化、工業節能以及高效廚灶。為此,緬甸工業部製定了《國家能效及節能政策——策略及路線圖》,要求到2020年之前減少12%的能源使用量,到2025年之前減少16%,到2030年之前減少20% 。

農村地區薪柴燃燒對大氣污染的影響尤為突出,為了減少農村地區對薪柴的需要,緬甸計劃在2016年到2030年間分發26萬台節能高效廚灶,吳翁溫表示:到目前為止,41%的廚灶已經發放完畢。分發節能高效廚灶的新計劃將在2023年完成。該計劃將分發50萬台廚灶,同樣,有432萬台節能高效廚灶將在2019年到2026年間發放。

關於清潔能源發電方面,緬甸政府還計劃到2030年將9%的可再生能源和38%的水力發電納入能源結構。吳翁溫提到:一座170兆瓦的太陽能發電廠在今年落成投產。初步估計已確定了累計1460兆瓦太陽能發電項目,452兆瓦浮動太陽能發電項目以及6538兆瓦風力發電項目。

對於應對氣候變化和實現低碳發展,吳翁溫在論壇上發聲:氣候變化給世界帶來的影響越來越嚴重,需要各國之間更加緊密的合作,同時尋求緩解和適應變化。

來源:國際能源網/緬華網

发表评论