【緬甸新聞】至2019年7月31日對緬甸投資額最大的十個國家

世界各國對緬甸的投資總額(單位:美元)

【緬甸新聞】10月18日出版的《緬甸之光》報上刊登了一幅圖表,披露出直到2019年7月31日為止,在緬甸投資額最多的十個國家的名字及其投資總額。其實類似圖表在6月初時也曾披露過一次,那時是公佈直到2019年3月31日為止,在緬甸投資額最多的十個國家的名字。現在過去4個月了,再次發表類似圖表,人們可以比較一下這4個月來對緬投資的情況變化。因為4個月時間太短,一般投資情況沒有明顯變化,新加坡、中國、泰國仍舊是對緬甸投資額最多的三大國家。

4個月內,這十大投資國對緬甸的投資總額增加了16億美元,增幅最大的是新加坡、中國及中國香港地區,而新加坡在這4個月內對緬投資居然大增10億多美元,實在令人“刮目相看”。 (但據一些業內人士猜測,可能是一些中資企業在新加坡註冊後以新加坡公司名義在緬進行投資。)而這個時期內,緬甸方面十分看好的日本,投資額增加量還不多,近日緬甸國務資政赴日參加日本新天皇的加冕典禮,能否藉此機會與日方企業家們多加溝通,爭取他們到緬進行投資,還有待觀察。

另據緬甸官方近日公佈,現在在緬的外資投資總額為828億美元,十大投資國的投資總額雖達90%以上,但還沒形成“一邊倒”的形勢,不在這“十大”名列之中的國家,對緬的投資還是佔有一定的分量的。

10月21日出版的《十一周刊》Weekly Eleven就報導了東盟國家對緬甸投資的情況。東盟9個國家對緬的投資已達381.55億美元,佔外資投資總額的46.6%。其中,新加坡、泰國、越南、馬來西亞已名列十大投資國之中,其余東盟國家中,印尼對緬投資達2.7億美元,在對緬投資的50個國家中位居14,菲律賓投資額為1.5億美元,在50個國家中位居17,汶萊對緬投資1.1億美元,位居20。柬埔寨及老撾雖然國家經濟勢力不強,但仍有對緬進行投資的項目。柬埔寨投資額為2400萬美元,位居30,老撾投資額在100萬美元之下,位居48。可以說,在“西方民主”國家們對緬甸帶著有色眼鏡進行觀察時,東盟各兄弟國家對緬甸還是挺“仗義”的,沒有一個國家對緬甸“袖手旁觀”,能力強的國家投資額多,能力不強的國家也都有一定的投資額,這大概也可以說是“好親戚不如好鄰居”的一個表現吧。

來源:緬華網

发表评论