【緬甸新聞】緬甸的郵政局常年虧本運行

緬甸郵政局近年來的收入、支出情況(單位:緬元)

【緬甸新聞】10月9日是世界郵政局日World Post Day,這一天出版的《緬甸之光》報,就發表了一篇署名文章,介紹緬甸郵政局的前世今生。

緬甸的近代郵政局工作,始於1827年若開邦實兌(Sittwe)郵局的建立。這時第一次英緬戰爭剛結束不久,緬甸已將若開邦及德林達依地區(包括今天的孟邦及德林達依省)割讓給英國,所以實兌郵局可以說是在英殖民政府策劃下建立起來的,算起來已有近200年的歷史了。

(按:英殖民政府佔領若開邦不久就馬上設立了一個郵政局,有的人士就以這一些近現代化工作為例子,為英國政府當年侵略及佔領緬甸說好話,說英國人的進入,把緬甸帶進了近現代化社會。其實世界上許多事物都是具有兩面性的,有利也有弊的。英國給緬甸帶來第一個現代化郵局,如果說值得稱道,那也只是不足為道的一件“功德”,其在若開邦給緬甸人民留下來的災難卻是相當巨大的,今天在世界上沸沸揚揚的若開邦孟加拉族裔事件,就是英殖民政府留下來的遺禍!)

1937年4月1日,負責全緬甸電信工作的政府電信單位機構成立,這時包括郵局工作與電報局工作都由這電信單位統一負責。 1947年12月24日時這電信單位又分出郵局與電報局兩個單位,獨立處理自己的工作業務。

1949年10月4日,已獲得獨立的緬甸加入了萬國郵政聯盟(Umiversal Postal Union),成為該組織的一個成員國。

1960年1月25日,緬甸的郵局與電報局又合併成為一個單位,這時郵電局中共有行政官員81名,職員7503名,工作人員共7584人。而且從這時候開始,郵局與電報局就沒有再“分家”了,這兩個單位都統一在通訊部門之下了。

但隨著時代的進步發展,郵電工作已越來越式微。今天據統計緬甸共有政府開設的郵局1390所,從事傳統的信件及包裹的寄送工作。目前郵電局中共有行政官員64人,員工4284人,總計工作人員為4348人。但今天民眾當中究竟還有多少人依靠郵局來傳送信件,相當值得懷疑。起碼筆者本身自2004年《緬甸華報》停刊後,就完全沒有去郵局寄信了。現在要給親朋好友或報刊媒體寄送信件,都是採用電郵(e-mail),再也不依靠傳統的郵局了。而家裡的孩子,不要說郵局,連郵票都“不認得”了,郵政局正在逐漸退出我們的日常生活,由此可見一斑。

而現在民眾們在日常生活中,還要去郵局辦理的業務多為“快遞”這一業務。而就是快遞這業務,也碰到了民間的強大競爭力。很多人現在在給親友們寄送物件時,都是委託車站或民間的快遞公司寄送的多,少有去郵局辦理這業務的。故而郵局方面的收入入不敷出的現像也越來越嚴重,現在幾乎是年年虧本運行。

雖然報上文章說郵政局正在加緊改革,現在每年虧損量都已在減少。但郵政局長年虧損運行卻是不爭的事實,如何改進,就看有關人員的努力了。

來源:緬華網

发表评论