【台灣新聞】桃機第三航廈 將改設計

桃園國際機場公司,第三航廈主體工程3度開標仍無人投標,2023年底完工期面臨考驗。(圖取自桃園機場網頁www.taoyuanairport.com.tw)

【台灣新聞】桃園國際機場第三航廈新建工程招標屢屢流標,交通部長林佳龍動怒,(9)日在立法院表示,已經要設計顧問公司符合預算方向進行調整,預計今年底、明年初完成設計改善後,半年內再次嘗試發包。他,「這是最後一次機會」,如果設計顧問公司沒辦法完成,就會解約。

桃園機場第三航廈事是由英國Rogers Stirk Harbour + Partners團隊設計,講求流線型設計,建築外形猶如一隻飛鳥展翼,大廳屋頂使用13萬個花瓣流動造型鋁管,壯觀美麗。因航廈工程設計難度高,多家廠商反映不易興建,後續維護也不易,導致主體工程預算追加,仍無廠商投標,造成三次流標,2023年底完工啟用的目標恐難達成。

立法院交通委員會前天審查民航局、桃機公司和中華郵政年度預算,立委陳歐珀就第三航廈工程進度質詢,立委葉宜津、李鴻鈞都批評第三航廈、第三跑道談了20年,迄今遙遙無期。

桃機公司董事長王明德表示,交通部已指示桃機成立督導小組,將就設計合約、發包策略和營運面進行檢討,預計檢討報告年底前出爐,希望明年中順利發包。

林佳龍說,願意給設計公司最後一次機會,無法達成就解約。對於第三航廈的進程,他認為,如果重新掌握好,2023年還是有機會完成。

桃機公司表示,第三航廈主體工程規模龐大、介面複雜,且技術難度高,預算達396億元。

來源:經濟日報

发表评论