【台灣新聞】法律效率、政府應對變遷 台灣競爭力弱項

【台灣新聞】瑞士世界經濟論壇(WEF)公布「2019年全球競爭力報告」,四大類中的「環境便利性」, 「體制」面向的土地管理品質(第一)、股東權益(第七)等排名較優,但在解決爭端的法律效率(第70)、政府能否有效率地應對變遷(第62)表現相對較弱。

「基礎建設」由去年第22名上升至第16,其中電力普及度(第二)、電力供給品質(第八)、火車運輸服務的效率(第八) 表現優異。「總體經濟穩定」保持與上年同為第一,主要係因我國通膨率及政府債務占GDP比率之變動,皆位居全球第一名,顯示政府在維持物價穩定及財政管理上極具成效。

「人力資本」大類中,「技能」面向由上年第21下滑至第23,其中企業找到具技術就業者的容易度(第七)項目表現較佳,惟中等及高等教育者具備企業所需技能的程度(第59)、教學重視創意與啟發式程度(第54)排名較落後。

「市場」大類中的「產品市場」,由上年第18上升至第14,其中企業或企業集團操縱市場的程度(第八)、服務業的競爭程度(第五)等方面表現優異,惟平均關稅稅率(第65)及關稅複雜度(第88)排名較落後,值得加強。僱用外國勞工的容易度(第88)排名相對落後,仍有待改善。

來源:聯合晚報

发表评论