【兩岸新聞】仙都祭黃帝 兩岸上千人參與

兩岸共祭軒轅黃帝大典,7日在浙江縉雲舉行。 圖/聯合報浙江縉雲

【兩岸新聞】10月7日,正值農曆九月初九重陽佳節,海峽兩岸共祭軒轅黃帝「己亥(2019)年中國.仙都祭祀軒轅黃帝大典」在浙江縉雲仙都黃帝祠宇舉行。台灣同胞、海外僑胞,專家學者、企業界等社會各界代表1000餘人齊聚仙都,共同緬懷中華民族人文始祖軒轅黃帝,表達中華兒女期冀民族復興的崇高夢想。

上午9時50分,寓意黃帝「九五之尊、至高至上,全體參祭人員肅立」,祭祀大典在莊嚴嘹亮的長號聲中拉開序幕。伴著古韻悠揚的樂曲聲,依次向軒轅黃帝敬上高香、敬獻花籃,敬獻美酒,恭讀完祭文,全體參祭人員向軒轅黃帝像行三鞠躬禮。

軒轅黃帝是中華民族的人文始祖,是海內外中華兒女共同的精神紐帶。縉雲仙都祭祀軒轅黃帝歷史悠久,早在夏商周時期,當地百姓就將鼎湖峰作為始祖軒轅黃帝頂禮祭拜。東漢時期就有祭拜軒轅黃帝的記載,唐天寶七年,唐玄宗李隆基賜改縉雲山為仙都山、縉雲堂為黃帝祠宇,與陝西黃帝陵形成歷史上著名的「北陵南祠」格局。

在長期的歷史實踐中,仙都黃帝祠宇祭祀軒轅黃帝典禮已形成一定的規模、格式和禮儀,每年清明節為民祭,重陽節為公祭。典禮採用「禘禮」的規格,結合縉雲當地的傳統民俗,以傳統與現代、禮與樂相結合的方式進行。目前,縉雲仙都軒轅黃帝祭典已成為炎黃子孫宣示「民族認同、血脈認同、文化認同」的精神高地。

今年軒轅黃帝祭祀大典以「同根同祖,兩岸共祭」為主題,包括中國國民黨前代主席林政則在內的300多台灣同胞以及70餘海外僑胞參加今年的祭典活動。活動期間,除傳統保留活動「縉雲燒餅節」外,縉雲縣政府還推出「鄉愁.鄉業.鄉村」2019年兩岸農文旅融合發展論壇、海峽兩岸李陽冰書法研討會暨書法名家「朝宗祭祖仙都行」采風活動、「華夏同根,曲韻情深」戲曲音樂會、優秀戲劇劇團展演等系列活動,「尋夢鄉愁」系列鄉村旅遊季也於同天啟動。

來源:聯合報

发表评论