【台灣新聞】今年新生兒將跌破17萬人? 蘇貞昌:目前預估仍會超過

行政院長蘇貞昌(中)、衛福部長陳時中(左)與教育部長潘文忠(右)上午在立法院備詢,回應出生率新低等問題。圖/聯合報

【台灣新聞】行政院長蘇貞昌昨天到立法院接受施政總質詢,國民黨立委蔣萬安指出,今年1月到8月新生兒人數8.5萬人,預估今年出生數將跌破17萬人,再創新低;且蔣萬安指出,20歲到24歲年輕人失業率8月達13.05%,可能是近幾年來同期最高。

蘇貞昌回應,針對催生政策,政府提出包括減稅、準公共化等相關政策,但不可能下周、下個月就顯現效果,懷孕也要10個月啊,催生是長期政策,至今衛福部仍預估今年新生兒數有17萬多人。

蘇貞昌說,至於失業率,是因為碰上畢業季,在人力銜接上會有這個態勢。蘇貞昌表示,過去是台灣錢往外跑,現在再回來,台商回台資金已超過6100億元,且台灣在第二季GDP表現位居亞洲四小龍之首。蘇貞昌表示,相關問題是經過去長年累積,不是一時之間可改善。

來源:聯合報

发表评论