【國際焦點】巴西大罷工 道路塞、機場癱、醫療急

巴西罷工延燒,財損26億美元。 歐新社

【國際焦點】巴西卡車司機的全國大罷工27日進入第七天,政府雖已派遣武裝部隊移除幾百個路障,但這場罷工已經衝擊巴西經濟關鍵產業。

當地媒體估計,這場罷工導致上百條道路與高速公路遭關閉,衝擊各地產品的供應與流動,短短五天造成的財務損失就超過95億巴西里爾(約26億美元)。

巴西卡車駕駛持續罷工、且以路障癱瘓公路,迫使政府授權軍方清除路障。國防部長鍾曼表示,已移除一半路障。聖保羅州長佛朗卡正在與卡車司機談判,並宣布29日前移除州內所有路障的政令。

這場罷工衝擊甚廣,聖保羅、里約熱內盧等城市已宣布進入緊急狀態,全國11座機場已用光燃料,政府呼籲民眾節制用水。

政府26日指出,儘管有些燃料與食品已恢復運輸,但仍不清楚何時運輸才能恢復正常。

當地媒體Valor經濟報估計,這場罷工已在短短五天內造成超過95億里爾的財務損失,營建集團CBIC推估營建業有40%活動受影響,損失可能達24億里爾,巴西動物蛋白協會(ABPA)估計損失達18億里爾,飼料供應短缺可能導致100萬隻家禽與2000萬頭豬死亡。出口商也開始宣布黃豆貨物面臨不可抗力因素。

過去一年燃油價格飆漲50%,引發卡車司機發動這場罷工,要求調低油價、減免稅額及調降道路通行費。

政府雖已經著手化解危機,但全國加油站與機場的燃料已經耗盡,航空公司因有些機場短缺燃料而取消航班,超市貨架空蕩蕩,醫院的物資供應逐漸耗盡,全國大眾運輸與垃圾處理面臨減少或停擺的窘境,教師在無法上班的情況下,許多學校也被迫停課。

卡車司機的大罷工不僅癱瘓了這個南美洲最大的經濟,也削弱了候選人在今年選戰中鼓吹親市場政見的力道,進而衝擊總統泰梅爾正在推動的經濟改革。

來源:udn

发表评论