【兩岸新聞】上合青島峰會 習近平將親主持

大陸外交部長王毅表示,大陸國家主席習近平將於六月九日到十日主持上海合作組織青島峰會。 圖/聯合報

【兩岸新聞】大陸國家主席習近平將於六月九日到十日主持上海合作組織青島峰會。大陸國務委員兼外交部長王毅昨指出,這場峰會是今年中國大陸第二場重大主場外交活動,與會的俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、伊朗總統並將順道訪問中國大陸。

新華社報導,中共外交部昨天舉行媒體吹風會,王毅在會中宣布,上合組織成員國元首理事會第十八次會議將於六月九日至十日在青島舉行,習近平將與其他七個成員國、四個觀察員國領導人、有關國際組織及機構負責人共同與會。

王毅說,青島峰會是上合組織擴大成員國規模後召開首次峰會,也是今年中國第二場重大主場外交活動。屆時,習近平將和與會成員國領導人共同簽署並發表「青島宣言」,批准十多份安全、經濟、人文等領域合作文件。

王毅說,青島宣言將全面總結上合組織成立十七年來的發展經驗,峰會將推動各方加強發展戰略對接,打造共同發展引擎,特別是推進「一帶一路」建設,提升區域經濟合作的整體水準。

他還表示,打擊「三股勢力」(暴力恐怖、民族分裂、宗教極端勢力)、毒品販運、網路犯罪是峰會關注重點之一,屆時與會領導人將深入分析國際及地區安全形勢,明確應對風險挑戰的努力方向,審議多份合作文件。

上海合作組織在二○○一年成立,目前擁有八個成員國,包括哈薩克、吉爾吉斯等多個中亞國家。二○一七年組織首次擴張,新加入的成員國包括印度及巴基斯坦。俄羅斯總統普亭在出席青島峰會前,於六月八日對北京進行國是訪問。

來源:聯合報

发表评论