【國際焦點】文在寅6月12日前後可能加入川金會 舉行三方會談

青瓦台一名官員表示,南韓總統文在寅可能在6月12日左右赴新加坡,與美國總統川普和北韓領導人金正恩舉行三方會談。美聯社

【國際焦點】一名南韓政府官員28日表示,南韓總統文在寅6月12日左右可能赴新加坡與美國和北韓進行三方會談,但這取決於美國和北韓目前的協商結果。

青瓦台官員表示,如果文在寅6月確定前往新加坡,時間將會在美國總統川普和北韓領導人金正恩預定6月12日高峰會的前後。

這名匿名官員告訴韓聯社:「(美國和北韓)協商才剛開始,我們還在等他們的討論結果。端看他們的結果如何,總統可能會在新加坡加入川普總統和金正恩主席。」

三方會談最初是文在寅和金正恩4月27日在板門店首次高峰會時提出,文在寅26日與金正恩二次會晤後,27日再次表達有意舉行三方會談。

文在寅27日表示:「若北韓和美國高峰會成功,我很樂意透過南韓、北韓和美國的三方會談,見證韓戰正式結束。」

青瓦台稍早也表示,南韓政府正了解川金會成功後舉行三方會談的可能性,但目前未作出任何決定,也還沒跟北韓和美國討論。

韓聯社報導,若舉行三方會談,討論主題可能是北韓以去核化換取北韓的安全保障。

金正恩曾表示,如果北韓的安全受到保障,自然沒理由持有核武。文在寅表示,兩次文金會後,金正恩仍然不確定美國能否遵守核協議,以及能否保證北韓安全。

來源:聯合報

发表评论