【緬甸投資】勃固省內將建一大型造紙廠

資料圖/錫當Sittaung造紙廠

【緬甸投資】據《緬甸之光》報5月20日報導,駐香港的Le and Man Manufacturing Co.Ltd的負責人Mr. Raymond Lee率領的代表團,於5月18日前來拜會勃固省的首席部長,雙方就在勃固省內建設一大型造紙廠事宜進行了一番協商討論。

首先Mr. Raymond Lee介紹其公司的情況。該公司在中國與越南都成功地進行了投資,以竹子為原料生產紙張,所以沒有什麼浪費現象,對環境也沒有造成破壞。工廠的廢棄物都沒有排泄到外界,工廠利用這些廢棄物進行發電供工廠使用,所以幾乎不用再從外為工廠供電。工廠需要的土地面積為340萬平方米(按:如此數據屬實,則等於3.4平方公里,幾乎是一個工業城或工業區的面積了),工廠將服從省政府的管理及分配,工廠計劃如能落實的話將選拔3000名當地民眾到中國進行為期1年的培訓。整個計劃的投資約為34億美元。

接著首席部長表示工廠來勃固省進行投資建設,將使當地民眾獲得就業機會,國家方面也可獲得外匯收入,所以省政府方面將依法給予必要的協助。

據悉,出席該協商討論會者除了首席部長及有關部長外,還包括勃固省內各有關部門的負責人。

關於緬甸的造紙業,50多年前中國曾幫助緬甸建設錫當Sittaung造紙廠,後因1967年的6.27事件而停建,該造紙廠後來由日本接手續建。在上個世紀70年代80年代期間這造紙廠曾生產出紙張供人民使用,但後來不知何故停產。前一個時候該工廠的有關場地設備曾轉讓給一私營企業經營,該私營企業後來又表示無法繼續維持工廠的運作而放棄。直到目前緬甸國內用紙還是處於非常緊張的狀態,每年都要花一大筆外匯從國外進口所需的紙張。

現在有關公司要來緬甸投資建設造紙廠,單單看其所需求的土地面積—3.4平方公里,可推測這將是一大型造紙廠。如果真的如其所說的那樣,能夠做到不破壞環境且所需電能也能自給自足的話,那將是一件大好事。工廠建成後,不僅可以滿足緬甸自己的用紙,還可能出口國外,只是不知具體細節如何。

來源:緬華網

发表评论