【台灣新聞】台布斷交!為醫療駐布9年心血泡湯 埔基「很無奈」

布吉納法索前總理狄奧(左2)101年曾至埔基參訪,瞭解醫管與資訊系統建置。圖/埔里基督教醫院提供

【台灣新聞】布吉納法索宣布與我斷交,而我國為協助布國提升醫療水準,在其首都援建「國立龔保雷醫院」,其中醫務管理與資訊系統由南投縣埔里基督教醫院協助建立,且導入成功經驗;面對斷交,過去心血如泡影,院方震驚又無奈,現留當地的2名工作人員將依政府指示擇期撤離。

埔基指出,台灣在96年協助布國援建規模達600床的「龔保雷醫院」,是該國第1家具備資訊化管理的現代化醫院,而經世界醫院聯盟(IHF)來台執行輔導醫院評選,選定資訊系統建置完善且規模相仿的埔基,院方也在98年正式提供協助。

當年布國的醫院高階主管、醫護、行政和資訊人員先後來台受訓,也到埔基觀摩交流,99年龔保雷醫院落成,埔基輔導團即加速推動其院內醫管理與資訊系統建立,同時指派專業人員遠赴布實地輔導,還曾單一梯次派遣10人常駐醫院。

院方表示,龔保雷醫院在100年正式營運,而為讓布國龔保雷醫院能獨立自主,去年計劃性進入資訊遠端輔導階段,原定今年7月再派員來台觀摩學習,但因兩國斷交,停止所有官方交流,該計畫也將停止。

當甜年負責執行輔導計畫的埔基企劃室專員張明源回憶,103年時因台、布復交20週年,當地還盛大舉行慶祝活動,還特別感謝台灣醫療團隊的辛苦付出,未料相隔4年竟變了調,過去在布國的努力像被抹滅般,令人遺憾。

埔基副院長侯宏彬也相當感慨,他說,院內醫護人員在布國努力了9年,看著當地醫療和軟硬體設備從無到有,難免期待能將龔保雷經驗推展至該國內其他醫院,幫助更多的布國人民,如今被迫終止,之後將依政府指示撤回2名駐布人員。

來源:聯合報

发表评论