【國際焦點】大陸進口車關稅 降至15%

圖/經濟日報

【國際焦點】大陸擴大進口政策鳴槍,國務院關稅稅則委員會(22)日公告,從7月1日起,調降汽車整車及零組件進口關稅,進口汽車關稅稅率從25%調至15%;進口豪華轎車在大陸市場愈來愈高貴不貴。

中美貿易戰才剛止戰,大陸就發布調降進口汽車關稅,搶政策頭香,從7月1日起,進口汽車整車稅率為25%的135個稅號、和稅率為20%的四個稅號,稅率全降至15%,汽車零組件稅率分別為8%、10%、15%、20%、25%的共79個稅號的稅率全部降至6%。

經濟參考報報導,大陸財政部估算,降稅後,汽車整車平均稅率13.8%(包括進口柴油貨車等稅率12%),零組件平均稅率6%。

國務院關稅稅則委員會在公告中強調,降低汽車進口關稅是為進一步擴大改革開放,推動供給側結構性改革,促進汽車產業轉型升級,滿足人民群眾消費需求。

汽車進口關稅大降,最直接受惠的就是進口豪華汽車。據中國汽車流通協會統計, 2017年全年中國汽車累計進口121.6萬輛,年增16.8%。

降稅將刺激購車消費,搜狐汽車報導,大陸剛在5月1日起調降汽車增值稅從17%降為16%,新政實施的第一天,賓士、寶馬、捷豹路虎等進口豪車紛紛掀起回饋降價潮,新車最高降幅超過每台人民幣3萬2,000元。

車市評估,增值稅下調1%便能引發豪華品牌的價格戰,而進口車關稅下調逾10%,更將引起新一波的降價風暴。

大陸進口汽車的綜合稅費主要是關稅,還有消費稅和增值稅。而增值稅、進口關稅接連調降後,特別值得關注的是進口新能源汽車,優勢將相對增大。

包括特斯拉等整車進口,如果是保稅區建廠,在大陸本地生產的電池等原材料、進口零組件符合退稅條件,估計綜合關稅約從45%(關稅25%x增值稅16%)降低到20%以下,據估計,特斯拉汽車可能降價人民幣人民幣3萬元至9萬元(約新台幣42萬元)不等。

來源:經濟日報

发表评论