【兩岸新聞】炎帝誕辰祭典 兩岸高平謁祖

山西高平前天舉行兩岸炎帝陵拜祖大典,釋放氣球與和平鴿,許願和平未來。圖/聯合報

【兩岸新聞】「問祖炎帝、尋根高平」,海峽兩岸同胞神農炎帝故里民間拜祖典禮,前天在山西高平炎帝陵舉行,當天是農曆四月初八,也是當地的炎帝誕辰,今年有近萬人參加,共同謁祖祭拜,其中來自台灣的有四十六間宮廟、一千四百多名信徒,在莊嚴肅穆中,完成祝壽大典。

台灣政界前往參加的還有前國民黨主席洪秀柱、新黨主席郁慕明等人,兩人先後進場,受到來自台灣的民眾歡迎;郁慕明還走到群眾面前,與大家問好,不少人趨前寒暄問好,場面十分熱烈。兩人也與來自台灣的學生熱情合照。

此次前往參加的台灣宮廟有:三重先嗇宮、三義五穀宮、中和福和宮、嘉義大天宮等,全台灣各縣市的宮廟,幾乎多有代表參加,有的信徒還專程帶著黑面炎帝的神像或香旗,回祖廟進香過爐,象徵香火傳承,保祐信徒昌盛平安。

大陸參加拜祖大典的有全國政協副主席也是台盟中央主席的蘇輝、山西政協主席黃曉薇、國台辦副主任龍明彪等人。

大陸今年參加拜祖的人數,多達近萬人,規模浩大,近年來僅見。信眾沿著朝聖大道依序而入,兩旁鑼鼓喧天,還有舞龍舞獅、民俗團隊夾道表演,參加人員在儀仗隊與炎帝神轎帶領下,莊嚴肅穆地緩緩通過牌、山門、功德殿、始祖殿,最後進入炎帝陵大殿前的祭祀廣場。

當年倡議修護炎帝陵的中華海峽兩岸炎帝神農文化交流協會理事長葉宏燈表示,「炎帝是兩岸的共同祖先」,「都是同文同種」,重建炎帝陵就是希望搭建兩岸交流的平台。

他表示,炎帝陵歷經兩年重修完工,佔地六百畝,規模宏偉,氣勢磅礡,共有功德、始祖、醫藥、根源、溯源、百草、炎帝、五谷、農耕等九殿,每殿都有不同意義。炎帝陵所在的高平,更有許多遺址,值得參觀遊覽,「走訪高平各地,相信必有豐富收穫」。

當地導覽人員也說,晉代就有記載,高平境內曾有三處紀念炎帝的廟宇,唯一現存的炎帝中廟,就位在現址上,以往祭祀多由官府主持,是每年農曆四月初八的重要活動。

九時五十分,拜祖典禮正式開始。全體肅立,擊鼓九通,鐘鳴九響,恭啟聖門。莊重的音樂聲中,拜祖人員先後向神農炎帝敬獻花籃。中華炎黃文化研究會常務副會長兼祕書長徐光春恭讀拜祝文,全體拜祖民眾行施拜禮,向神農炎帝深深三鞠躬。

接著台灣信眾舉行祭拜神農炎帝的傳統儀式「敬十獻禮」,來自台灣的宮廟信徒代表,上台行三跪九叩之禮,隨後七十二名莘莘學子,身著傳統漢服,依古禮敬獻八佾舞,是祭拜黃帝規模的最高禮制,氣氛莊嚴肅穆。

最後伴隨高亢激昂的主題曲「炎帝頌」歌聲中,由來自兩岸的學生代表,向天空放飛和平鴿,無數紅色汽球,也騰空飛出,表達對未來和平和睦和諧的美好願望。

來源:聯合報

发表评论