【緬甸經濟】緬甸明年經濟增長有望達6.7%

【緬甸經濟】世界銀行日前發布的《緬甸經濟觀察》報告預測,由於政府加速改革和推進金融行業現代化,緬甸經濟增長2019年有望達到6.7%。

世行駐緬甸、柬埔寨、老撾代表處負責人艾琳表示,世行對緬甸改革中期展望整體積極,預計新一波外國投資將刺激緬甸經濟向好。報告顯示,儘管國內外經濟不確定性增強,但得益於農業尤其是種植業生產恢復、製造業表現改善、服務業增長強勁等利好因素,緬甸經濟增速2018年仍將達到6.4%,較上年提高0.5%;同時,通貨膨脹率從2017年的7%降至5.5%的溫和水平,且有望於2019年進一步降至4.9%。

世行建議,緬甸政府應確保經濟增長的包容性和可持續性,尤其是應探索金融包容髮展的投資模式並強化宏觀經濟基本面。艾琳呼籲,緬甸政府應妥善應對掣肘營商環境優化的風險因素,尤其不能讓政府正推行的國家可持續發展計劃出現倒退,一要通過財政支出帶動能源、交通領域基建投資,以培育並保持私營經濟成長的有利環境;二要投資人力資源發展尤其是教育產業。

世行駐緬甸首席經濟學家漢斯說,經濟基本面和宏觀調控政策保持穩定有助鼓勵緬甸私營經濟活動,故緬甸公共投資應增強針對性以維護經濟社會發展整體向好態勢。

來源:緬華網

发表评论