【兩岸新聞】地球月球搭「鵲橋」 陸成功發射中繼星

前天清晨,大陸在西昌衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,成功將探月工程嫦娥四號任務「鵲橋號」中繼星發射升空。 中新社

【兩岸新聞】為月球探測器「嫦娥四號」轉駁訊號回地球的通訊衛星「鵲橋號」,前天在中國西昌衛星發射中心透過長征四號丙運載火箭成功發射。「鵲橋號」中繼星是世界首顆運行於地月拉格朗日L2點的通信衛星,將為「嫦娥四號」今年底執行的月球探測任務提供地月間的中繼通信。

「鵲橋號」中繼星命名源於中國民間流傳千古的牛郎織女傳說,是中國航天人自主設計建造的地月信息聯通的「天橋」,承擔「嫦娥四號」著陸器和巡視器與地球間的通信和數字傳輸任務。

航天專家指出,「鵲橋號」中繼星將在地月連線延長線的L2點附近,圍繞L2點飛行,實現對地、對月中繼通信,保障探月任務實施。屆時,「鵲橋號」到月球的平均距離約六點五萬公里,距離地球約四十多萬公里。

中國探月工程總設計師吳偉仁表示,由於月球有一面總是背對著地球,當嫦娥四號進行世界首次月球背面軟著陸和巡視勘察任務時,將受月球自身遮擋,無法直接與地球進行測控通信和資料傳輸,而「鵲橋」則相當於架設在嫦娥四號與地球間的通信中繼站。

中國航太科技集團有限公司五院「鵲橋號」中繼星專案經理張立華說,「鵲橋」攜帶了由荷蘭研製的低頻射電探測儀,未來將開展在軌科學探測試驗。

至於L2點,是由十八世紀法國天文學家拉格朗日(Lagrange)所提出「天體引力學說」,認為在地球與月球這兩個自轉大質量體物的虛擬軸線上有五個平衡點(L1點到L5點),任何外來物體的方向移動,都會被地月的引力推回這些平衡點上。因此,人造衛星只要發射到這些平衡點,就不用擔心軌道調整和維持問題。

一九七二年十二月,美國阿波羅十七號登月艙原計畫在月球背面著陸,準備發射一顆月球中繼衛星,最終因經費問題改為在月球正面著陸。若「鵲橋」這次進入L2點後,成功幫助嫦娥四號探索月背,將是中國探月的一大突破。

來源:聯合報

发表评论