【台灣新聞】華西街最後蛇肉店 熄燈

亞洲蛇肉店第一代老闆郭來貢與殺蛇師傅洪丁福(左)為殺蛇剪刀蓋紅布「封刀」。 圖/聯合報

【台灣新聞】台北市萬華區華西街觀光夜市以蛇肉買賣聞名,吸引許多國外觀光客來看殺蛇、喝蛇肉湯,但隨著環保意識高漲加上蛇源不足,蛇肉店一家家關門,最後一家「亞洲蛇肉店」前天也熄燈。

第一代老闆郭來貢雖行動不便,但仍堅持在兒子郭懿堅攙扶下,與老師傅洪丁福一起拿起約十公分大小的蛇剪,蓋上紅布正式「封刀」。

前天店裡店外擠滿人,第二代老闆郭懿堅感性地說,亞洲蛇肉店(以前店名是亞洲毒蛇研究所)一九六七年由父親創辦,是父親一輩子的回憶。店內最榮景時,一天可殺一百五十條蛇、賣出一千五百碗蛇湯,全盛時期華西街共有八間蛇肉店;但隨著環保意識抬頭、華西街觀光人潮沒落,生意每況愈下。

他說,今年大年初一到十五,華西街雖湧進大量人潮,但店裡竟然「沒有一碗蛇肉賣出」,只能眼睜睜看著一群群客人從店門前經過。郭懿堅說,他們堅持只賣蛇,不轉型、不賣龜與鱉,「但我們的堅持卻讓我們經營不下去」。

一輩子歲月都在這家蛇店度過的殺蛇師傅洪丁福,直呼不捨,他還舉起食指遭斷指的雙手說,這是當年表演殺蛇時,不小心被毒蛇咬傷,送醫後切掉手指。

藝人郭子乾昨在現場模仿當年的殺蛇秀,一口流利台語叫賣著「男人吃了好風光」、「晚上吃了繼續打拚」,現場笑聲不斷,彷彿重現當年熱鬧場景。

最後一天的蛇店吸引大批觀光人潮朝聖,郭懿堅感慨說,自宣布熄燈消息一出,這段時間天天都湧進大批客人,「如果天天有這樣的人潮,店也不需收了」。

在人潮簇擁中,蛇店貼上「銘謝惠顧」四個大字,象徵蛇肉文化正式從華西街退役。人潮散去,亞洲蛇肉店僅存的兩隻拔去毒牙的老蛇,還蜷縮在店內的籠裡緩慢移動。

來源:聯合報

发表评论