【兩岸新聞】停打貿易戰 陸官媒:守住中國不可退讓的三大底線

中美兩國代表在華盛頓就雙邊經貿磋商。圖/擷自美財長推特

【兩岸新聞】中美貿易戰新一輪磋商達成共識,不打貿易戰,並停止互相加徵關稅。談判峰迴路轉,人民日報新媒體「俠客島」(21)日評論,中國在聯合聲明守住了中國不可退讓的三大底線。

原本一觸即發的貿易戰,在中美雙邊經貿磋商發表聯合聲明後,宣佈止戰。關鍵原因美國財長透露,是中國承諾進口美農產品將增近4成,能源翻倍。

據美國估算中國擴大進口後,今年美國農產品對中國的銷量將增長35%-40%,另外,美國能源產品出口也將翻倍。這意味著美國能源產品的銷售在未來3到5年間增加500億美元至600億美元。

不過,大陸商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育今日在「俠客島」撰文指出,中國守住不可退讓的三大底線,是真正的贏家。商務部指出,這不可退讓的三大底線,分別為:以中國擴大進口的積極主張緩解貿易不平衡,而不是中國減少出口的消極主張;沒有設定美方當初提出的「中國削減兩千億美元貿易順差」指令性計劃指標;維護了中國追求產業升級、自我發展的權利。

「俠客島」報導,聯合聲明中提出的中國擴大從美國進口兩大重點領域——農產品和能源,其實是符合雙方共贏原則的。評論更強調,中方提出的擴大進口積極主張,其實優於美方提出的中國減少出口消極主張。

中美達成不打貿易戰共識,但商務部認為並未化干戈為玉帛。商務部國際貿易經濟合作研究院評估,以擴大進口方式化解中美貿易失衡與貿易戰,不等於經貿問題(如中興問題)就會煙消雲散,更不等於中美經貿爭端會就此消失。

來源:聯合報

发表评论