【台灣新聞】台中鐵路高架化 新增5站10月通車

豐原火車站新站體。 圖/聯合報

【台灣新聞】台中鐵路高架化進入最後完工階段,台中火車新站預計10月啟用,旅客屆時可從新站進出;新增5座通勤車站工程進度也達94.52%,也在10月啟用。豐原火車新站工程進度已達99.5%,使用執照7月中旬取得,也在10月通車。

不過台中市府力推的「大車站計畫」,要整合火車、公車轉運站與輕軌、捷運站等計畫,目前還在爭取前瞻計畫經費,還沒有動工時程表。

鐵路改建工程局指出,台中鐵路高架化長21.7公里,豐原、潭子、太原、台中到大慶站在105年10月通車,施作的第2階段新增栗林、頭家厝、松竹、精武及五權站等5座通勤車站,皆為高架車站,今年10月通車。

最受矚目是台中新車站目前僅部分開放,10月底全面啟用,屆時旅客可從建國路步入車站大廳。中部工程處長謝立德表示,第三月台因發現磚造遺構,將變更設計保留,延至109年中旬才能完成,但不影響列車調度。

豐原新站共3層樓,空間明亮寬闊,面積較舊站體大約兩倍,為了改善噪音,隔音牆也增加至4公尺高,提高隔音效果。

謝立德表示,除新增5座通勤車站,沿線17處平交道、17處地下道及復興、松竹、文心3座陸橋都要拆填。目前平交道已全部拆除,陸橋也已改為平面車道,地下道填平開通15處,未完成的精武路、自由路地下道,今年5月底完工;中工處協助新增9處鐵路高架橋下方橫交道路,完善路網。

台中市府配合鐵路高架化推動「大車站計畫」,以「共站分流」概念整合火車站、公車、轉運站、輕軌捷運站,要打造立體廊道使人車分流。中市交通局長王義川說,規畫日後自火車站往干城、舊建國市場,行人可直接走陸橋,不用下到平面道路,解決站前交通壅塞問題,也串連周邊文資,但此計畫尚在爭取中央經費。

來源:聯合報

发表评论