【兩岸新聞】東莞台心醫院老年門診 給老台商依靠

台心醫院老年醫學門診由執行院長謝瀛華領軍。 圖/聯合報

【兩岸新聞】東莞台心醫院老年醫學科門診昨由執行院長謝瀛華領軍揭牌,他表示,團隊雖月初才進駐,但前幾天母親節治療了一名60歲吳姓媽媽因鼻竇炎引發的嚴重發燒感染,另名70歲黃姓台商腦脈瘤滲血,也緊急開刀治療,讓他們可與子女共度快樂溫馨的母親節。

謝瀛華目前是北醫大附設醫院執行長,台北醫學大學家庭醫學科主任,萬芳醫院原副院長,本月起借調東莞台心醫院執行院長,促進兩岸醫療轉診,並與美國希望之城醫療中心建教合作。

謝瀛華借調台心醫院院長後,將和台北醫學大學附設醫院,研擬簽署合作備忘錄,未來將以視訊會診、互聯網醫療和北醫對接,充分應用AI智慧大健康,諮詢第二意見,影像傳輸,加強達文西機器人手臂手術培訓,建立北醫和台心醫院癌症細胞治療和精確醫療對接。

謝瀛華表示,台商到大陸奮鬥多年,壯年漸年老,有的台商甚至還有年邁父母陪同,加上大陸老年化愈來愈嚴重,將針對這些長者提供多項醫療服務,遠距照護和高齡照護。

他表示,未來台灣過來的醫療團隊,將有十多人,除老年專科醫師外,還有復健科、骨科、神經科等,還有護理師、社工師、職能治療師、物理治療師、營養師、葯師、志工等組成。

雖然本月剛成立,但成功治療的案例不少,其中六十歲吳媽媽,因鼻竇炎,發燒虛弱,臉色蒼白,雙頰腫脹疼痛,食不下嚥,經老年醫學CGA完整評估,會同耳鼻喉科、感染科治療,病況明顯改善。

另70歲的黃姓台商,從事家具業,因密集飛航,劇烈頭痛,轉診台心醫院,經診斷腦動脈滲血,導致腦壓過高,也是經手術成功搶救。

東莞台協黃江分會副會長兼財務長劉明達表示,老年醫學是時代趨勢,台心醫院成立老年門診,不僅方便台商就診,對東莞民眾也是項好消息。

來源:聯合報

发表评论