【兩岸新聞】川航高空爆玻璃 副機師半懸窗外

四川航空客機駕駛艙擋風玻璃破裂,駕駛艙內一片狼藉。 圖/成都雙流機場微博

【兩岸新聞】四川航空一架重慶飛往拉薩的班機,前天起飛後不久,駕駛艙右座前擋風玻璃破裂脫落,機艙失壓,儀表板失靈,副機師身體被吸出艙外一半。所幸機長應變得宜,靠著手動和目視成功迫降成都雙流機場,機上一百廿八名乘客與機組員全部獲救。

事發時,機上正在分送早餐,結果餐盤掉落一地,有乘客稱出現失重感覺。很多乘客在哭,以為這回沒救了,有人因此「嚇暈了,嚇吐了」。

中國民用航空西南地區管理局網站昨天公布稱,這架川航3U8633航班從重慶起飛到成都區域巡航階段時,駕駛艙右擋風玻璃破裂脫落,機組緊急下降,一名副機師的臉部被劃傷。

綜合成都商報等陸媒報導,機長劉傳健受訪表示,這次迫降不是一般的難,猶如「空中浩劫」裡記錄英航五三九○航班的故事。飛行途中座艙蓋掉落、駕駛艙擋風玻璃爆裂的情況下,會對駕駛員造成極大的身體傷害。

劉傳健指出,擋風玻璃掉落後,突然的壓力變化會對耳膜造成很大傷害。此外,溫度驟降到攝氏零下廿度至卅度左右(監測顯示,當時飛行高度為三萬二千英尺,氣溫應為攝氏零下四十度),極寒會令駕駛身體凍傷。

他表示,當時駕駛艙儀表盤被掀開,什麼都聽不見,只能靠目視水平儀操作。幸好駕駛艙失壓後,自動脫落氧氣面罩,缺氧問題不大。

他說,事發前沒有任何徵兆,擋風玻璃突然爆裂,轟一聲發出巨大的聲響。往旁邊看時,副機師的身體已經飛出去一半,半邊身體在窗外懸掛,「還好他繫了安全帶」。

他比喻說,當時飛機時速是八百至九百公里,又在那麼高的高度,情況就像在零下四度至五度的哈爾濱大街上,開車以二百公里的時速狂奔,「把手伸出窗外,手還能做什麼?」

劉傳健回憶,從事故發生到降落大約花了廿多分鐘,能順利迫降,天氣幫了很大的忙。前天早上幾乎無雲,能見度非常好,如果昨天是伴隨降雨或者天氣狀況不好的話,後果無法預料。

涉事客機為空中巴士A319-100型號飛機,於二○一一年七月廿六日交付川航,該機無擋風玻璃故障的紀錄,且確認破裂擋風玻璃為原裝件。

機上乘客一百一十九人,機組人員九人,除副機師臉部劃傷外,還有一名機組員受傷。迫降後,廿七名感覺不適乘客前往醫院檢查,未見明顯異常。

來源:聯合報

发表评论