【兩岸新聞】全球電商大會 70國秀2萬種商品

【兩岸新聞】正在河南鄭州舉行的第二屆全球跨境電商大會數字貿易成果展,有來自全球70多個國家的20000多種特色商品現場展示,澳大利亞的奶製品、西班牙紅酒、保加利亞餅乾等不一而足,來參觀的遊客流連在各個跨境電商門店,不時有人駐足下單。

新華社報導,與沿海省份相比,河南等內陸省份擴大貿易一度步履緩慢。然而,隨著網絡、交通、物流等產業的蓬勃發展,它們正迎來擴大對外開放的新契機。

2012年,河南省會鄭州成為全國首批跨境電子商務試點城市,經過多年發展,跨境電商已成為河南對外開放的一張「亮麗名片」。

截至目前,河南跨境電商備案企業4000多家,鄭州海關累計驗放跨境電子商務進出口清單超過2億單,商品總值突破200億人民幣。

2015年3月7日,國務院批復同意設立中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區,此後又有天津、成都、鄭州等12個城市獲得批復同意設立跨境電子商務綜合試驗區。試驗區建設不斷推進,示範帶動效應也逐步顯現,已逐漸成為中國外貿創新發展的新亮點,轉型升級的新動力、新動能和服務一帶一路建設的新載體。

2016和2017年綜試區跨境電商的進出口增速均在100%以上,2018年一季度增速達85%,明顯高於整體外貿增速,13個綜試區試點以來,新增第三方平台超過了400個,新增跨境電商進出口企業超過2萬家。

來源:聯合報

发表评论