【台灣新聞】金管會救低薪 摳門企業將現形

搶救低薪,金管會開第一槍,上市櫃企業要揭露員工薪資的年度差異,納入公司治理評鑑。 圖/經濟日報

【台灣新聞】搶救低薪,金管會要求上市櫃公司揭露非主管級的員工薪資待遇,及與前一年度差異,讓投資人看出有無加薪,明(2019﹚年起納入公司治理評鑑,後(2020)年強制在年報揭露,透過市場力量,促使上市櫃公司薪資合理化。

未來,從以上這些資訊的揭露就可明顯看出,那些上市櫃公司的員工薪水最低,多久沒替員工加薪,「摳門企業」相關資訊將「全都露」。

國內低薪問題引發各界關注,為促使企業重視低薪現象,金管會將採行相關措施,讓上市櫃公司重視基層員工薪資待遇,包括要求上市櫃公司揭露非主管職務的員工人數、年度員工平均福利費用(含薪資),以及跟前一年度的差異。

金管會官員表示,藉此揭露可看出每一家上市櫃公司基層員工的薪水,以及有無對員工加薪。

官員表示,之前已鼓勵上市櫃公司自行揭露調薪等資訊,但整體調薪資訊的揭露,包括董監事、高階主管及一般員工,看不出基層員工薪資情況。

今年將新增鼓勵揭露,對於非主管職務的一般員工薪資待遇,這樣才能看出真正的低薪問題。

據了解,目前鼓勵的整體調薪揭露作法,真正揭露的公司並不多,因此,今年除新增揭露基層員工薪資外,明年開始也會將此納入公司治理評鑑項目。

有做好這項資訊揭露的上市櫃公司,明年在公司治理評鑑上就可以拿到分數,藉此鼓勵更多公司揭露。

除此,金管會也打算修改法規,「強制」所有上市櫃公司,後年開始,就必須在年報中,對外揭露非主管的員工人數、平均薪資等福利,以及與前一年度差異等資訊。

官員表示,政府機關無法強制上市櫃公司對員工加薪,只能透過市場監督力量,促使上市櫃公司薪資更加合理化。

此外,金管會也請證交所、櫃買中心研議,對外揭露低薪公司名單,目前兩單位正評估要使用那些篩選指標,也就是對「低薪」的定義,例如搭配公司獲利、營運狀況等,希望揭露低薪公司後,能讓公司重視並解決低薪問題。

來源:經濟日報

发表评论