【兩岸新聞】中興通訊:美國政府做出的銷售禁令處罰措施過重

中興通訊大樓外觀 (網路照片)

【兩岸新聞】大陸中興通訊(ZTE)日前向美國商務部提出暫緩禁令的申請,知情人士透露該公司向美國當局陳訴的內容。中興通訊向美國有關部門表示,其未能遵守與美國政府達成的和解協議是因內控失誤,而非系統性欺騙。中興認為美國政府所作出的銷售禁令,處罰措施過重。但截至5月12日為止,美國商務部未回應中興通訊的申請。

華爾街日報報道,去年中興通訊與美國政府達成和解協議,承認違反美國對伊朗制裁措施。根據和解協定,中興向美國政府支付了8.9億美元(約新台幣267億元)的罰金,並可能進一步支付3億美元(約新台幣90億元)的罰金。

不過,今年4月美國商務部認定中興違反和解協議,因此禁止美國國內企業在未來七年內向中興出售零組件。此後中興通訊表示,受美國政府禁令影響,該公司主要經營活動已無法進行。

4月27日,中興公布今年第1季財報,稱財報是在假設美國禁令對公司今年1季沒有產生影響的前提下編制。在沒有考慮美國七年封殺影響的情況下,中興通訊今年第1季盈利保持了穩健成長。但中興指出,美國的制裁對公司生產經營產生重大不利影響,尚無法準確評估預測。

中興通訊是美國第四大手機銷售商,在美國的市占率達9.5%。自美國商務部4月宣布禁令以來,中興通訊在香港和深圳進行交易的中興股票,都已經暫停交易。日前,該公司宣布5月暫停主要營運,該公司高層11日表示,去年付給211家美方供應商至少23億美元(約新台幣690億元)。

中興問題已成中美貿易衝突的核心問題之一。大陸官方表示,5月3日在北京舉行的中美高層貿易談判,已就中興通訊禁令問題向美國提出交涉。

此外,中美雙方可能將在下周舉行的下一輪談判中,繼續就中興事件進行磋商。

來源:聯合報

发表评论