【國際焦點】「川金會」6月12日新加坡登場

新加坡外交部發布聲明表示,新加坡很樂意舉辦「川金會」。圖為新加坡一景。 美聯社

【國際焦點】總統川普十日透過推文表示,與北韓領導人金正恩的「川金會」將於六月十二日在新加坡舉行。

新加坡外交部10日發布新聞稿指出,新加坡很榮幸主辦「川金會」,希望這次會議能有助推動朝鮮半島的和平前景。

川普與北韓領導人金正恩舉行峰會前,北韓政府釋放三名遭拘禁韓裔美籍公民,與訪北韓的國務卿龐培歐一起返美,川普十日凌晨親自至安德魯空軍基地迎接,並表示感謝金正恩。

川普、第一夫人梅蘭妮亞、副總統潘斯十日凌晨二時許在安德魯空軍基地迎接三名獲釋美籍公民,金相德(Tony Kim)、金東哲 (Kim Dong-Chul,音譯)與金學成(Kim Hak Song,音譯)。

美國總統川普(右二)十日清晨在安德魯空軍基地歡迎獲釋的三名人質歸國。 法新社

媒體詢問川普,北韓釋放三人是否其最驕傲的成就?川普回應,這是一部分,但最大的成就將是朝鮮半島無核化。至於川普是否有可能訪問北韓,川普則說,有可能發生。

美聯社報導,三位獲釋美人在龐培歐離開平壤一小時前才釋放;龐培歐與金正恩會談後回到下榻飯店,當記者問他是否有關於人質的好消息時,龐培歐用手勢示意「沒有」;不久後一名北韓官員到飯店通知龐培歐,金正恩特赦三名美國人,將於當地時間晚間七時釋放。

龐培歐搭乘的飛機離開北韓領空後,龐培歐即致電川普,告訴他三名美國人身體狀況良好;川普不久後便推文宣布,三名美國公民獲釋。

白宮發言人桑德斯九日在記者會說,川普雖視北韓釋放美國公民為善意姿態,但北韓完全去核化仍是優先事項。

日本首相安倍晉三則於十日上午與美國總統川普熱線通話,針對北韓局勢細密交換意見。安倍恭喜美方取得了大成果,三名美國公民獲釋,告知川普中日韓峰會經過;川普也向安倍說明美國國務卿龐培歐訪朝經過,並肯定日本在促使北韓改變態度扮演了重要角色。

來源:聯合報

发表评论