【兩岸新聞】海峽論壇10周年 習近平將與會?

【兩岸新聞】外傳中共總書記習近平將出席今年的海峽論壇。圖為習近平四月考察三峽大壩工程。 新華社資料照片

第十屆海峽論壇昨宣布提前舉行,這場中共十九大、全國兩會後首場兩岸大規模交流活動,大陸官方可望宣布新一波惠台措施。按往年慣例,應屬大陸政協主席汪洋執掌對台工作後的首度亮相,但據傳今年中共總書記習近平親自與會的可能性高。

今年海峽論壇邁入第十年,往年慣例都是身兼中共中央對台小組副主組長的政協主席出席,過去出席的最高領導有賈慶林、俞正聲等,今年按照慣例,應由新任政協主席汪洋擔綱。

依據大陸國台辦所屬中國台灣網上發布的訊息,海峽論壇原訂六月九日至十五日舉行,海峽論壇組委會昨天突然發出通知,將舉辦時間提前到六月五日至十一日,這也使得行之有年,向來在六月第二個周六舉辦海峽論壇開幕式的慣例被打破。

昨查台灣網上,先前時間段的通知內容已被取消。外傳習近平將會出席今年海峽論壇,因此把時間提前。

中共十九大以後,大陸全面推動並落實習近平新時代對台工作;如習親自出席論壇,其對兩岸關係發表的談話將受到高度關注。

對此,大陸國台辦發言人馬曉光昨表示「沒聽說」。福建省台辦新聞處長林元貴說,海峽論壇時間提前,只是時間上剛好不湊巧因此調整;至於出席論壇的最高領導是誰?他表示,往年都是政協主席,至於今年會到多高層級,以國台辦新聞發布會為主。

馬曉光曾在例行記者會上表示,新形勢下,今年海峽論壇將繼續緊緊圍繞「擴大民間交流、深化融合發展」的主題,開展內容更加多元、形式更加豐富、參與更加廣泛的交流活動,凝聚兩岸同胞維護兩岸關係和平發展的共同民意基礎。

馬曉光指出,從創辦以來,海峽論壇已走過十個年頭,迎來了回顧總結、面向未來的重要節點。十年來,這個平台本著「兩岸一家親」的理念,堅持「民間性、草根性、廣泛性」的定位,充分發揮擴大和深化兩岸民間交流、弘揚中華文化、助推兩岸經濟社會融合發展、促進兩岸同胞心靈契合的作用。

今年二月底大陸官方推出「惠台卅一條」措施,大陸兩會後各省市接連提出施行細則,今年適逢海峽論壇十周年,由於論壇扮演深化兩岸民間交流重要平台,預料會有更多促進兩岸融合的措施發布。

來源:聯合報

发表评论