【國際焦點】大馬首次政黨輪替 馬哈迪宣誓為新任首相

馬來西亞新任首相馬哈迪。 美聯社

【國際焦點】馬來西亞大選最新選舉結果昨天出爐,前首相馬哈迪領軍的「希望聯盟」在222個國會議席中共囊獲113席,原執政聯盟國陣僅拿下79席。率領在野勢力的馬哈迪將成為新任首相。

馬哈迪擊敗國陣,創下自從馬來西亞1957年獨立後,首次出現政黨輪替紀錄,寫下民主政治史上發展新頁。

大馬媒體中國報引述選委會截至昨天凌晨4時40分消息指出,第14屆全國大選的222個國會議席中,希盟獲113席、國陣拿下79席,與希盟合作的民興黨8席、伊斯蘭黨18席、獨立人士3席,以及沙巴立新黨1席。

高齡92歲的馬哈迪(Mahathir Mohamad)率領的在野陣營以贏得國會過半席次勝選,擊敗尋求連任的納吉(Najib Razak)。這項結果讓大馬改朝換代,重組新政府。

新加坡新傳媒8頻道新聞報導,馬哈迪宣誓成為新任首相。

馬來西亞大選結果由於遲未公布,「希望聯盟」主席馬哈迪前天深夜自行宣勝選,根據非正式成績,希盟在這次大選中已達到112席的簡單多數國會議席目標。

馬來西亞昨天全國大選投票,朝野各黨共角逐國會下議院222席及12州的505席州議席(不包括東馬的沙勞越州)。

來源:中央社

发表评论