【緬甸新聞】當地民眾望眼欲穿的曼德勒—彬烏倫新路停工近兩年

【緬甸新聞】據《緬甸之光》報日前報導,由曼德勒專區巴定基(Patheingyi)縣仰景(Yanking)環山路直插彬烏倫市附近的阿尼斯康(Annisakhan)火車站的公路(曼德勒—彬烏倫新路)停工已近2年,當地民眾迫切希望能盡快復工修建好此路以促進當地各項事業的發展。

“在這里居住了26年,20多年來由於交通不便,生活十分困難。挑著當地的農產品下山去賣,再買回自己需要的大米等挑擔回來,多麼辛苦不用說了。這條路修好了的話,不單是出入方便,孩子們的教育、衛生條件都會有很大的改變。特別是電線桿也能隨著公路拉到這裡來了,我們村的發展前途將更廣闊了,所以大家都希望趕快復工修好此路。 ”巴定基縣Yetaw村的村民U San Win這樣說道。

該新路是由Axiom Mandalay Highway公司獨資修建,修建期為3年。 2015年12月開工,由巴定基方向出來已修築好6英里,由彬烏倫方嚮往下修築了3英里之後,由於公司砍樹事件,林業局要求賠款,導致工程自2016年6月停工。現在正等著聯邦政府的批复。

曼德勒—彬烏倫新路的EIA,SIA環境評估工作顯示,此路的97.99%部分沒有對環境造成任何破壞(即有影響的部分只有2.01%)。而由巴定基到阿尼斯康與原來的曼—彬公路相連接,新路只有22英里長,與原來的40多英里長的路段相比縮短了許多。但現在被勒令停工,公司也無可奈何。

“這新路復工的問題只能由聯邦政府決定。主要是上一任政府批准建設時沒有取得林業局的同意就批复,現在只要聯邦政府同意了的話,省政府方面是不會反對的。 ”曼德勒省資源與環保部部長U Myo Thit如是說道。

“為了保證車輛的行駛安全,縮短旅程,節省燃油費,是修築這條路的主要目的。最初選擇路線時一路上要砍掉的樹居然有7萬多株,所以被禁止了。後來想,如果要砍掉的樹少的話應該沒有理由反對,就選擇了過去林區運輸木材的路為基本路線,這時只要砍掉1062株樹。所以再次提出申請時,省政府認為這條路非常必要,同意修建。將省政府的批准令與申請書一起呈交給緬甸投資委員會(MIC)時,卻批复說已有舊路何必再修新路,所以下令停工。這對當地民眾及公司損失都很大。 ”Axiom公司的一位高級人員如是說道。

目前曼德勒—彬烏倫公路全長42英里,每天來往行駛的車輛,除了客車、小車以外,包括運石車、載油車、22輪的大貨車都在使用這條路,每天通過的車輛達到15000多輛,這是Axiom公司的調查統計數據。

來源:緬華網

发表评论